Собственно вопрос -- чем Dart принципиально, кроме наличие VM отличается от Go?
Если подаваться в web, то получается что Dart гораздо более универсальный и от этого перспективный так как позволяет писать сразу и клиентскую и серверную часть.
Чем Go лучше? Какие плюсы у одного и другого можно выделить?
Dart - узкоспециализированный язык, который должен компилироваться в javascript, by design. Его имеет смысл учить только после факта полной поддержки всеми основными браузерами: chrome/operfa/ff/ie
Golang - это компилируемый язык общего назначения.
index0h: я не понял идею... Если я хочу сайты делать, то мне нужно будет или два языка учить или один, как в случае с Dart, который позволит и бэкэнд и фронтэнд писать...
beduin01
Если ты хочешь делать сайты - даже не думай, что одним языком отделаешься))
IncorrecTSW
> Но он прост как 3 копейки и на нем накидать прототип или мелкий сервис вообще без проблем.
Нода далеко не под весь веб - хоршая идея. Утчеки памяти можно определяется примерно так же как подземные воды у лозоходцев. Синхронные вещи на ней - тоже на самая лучшая идея. В случае HL обязательно придется увеличивать количество потоков для реализации асинхронщины, по умолчанию их 4. Под прототипы - php))
beduin01
> Dart конвертированный в JS работает быстрее, чем нативный код на JS
Знавал я доного порня, который утверждал, что программы на транслируемых языках быстрее, чем на языках в которые они транслируются, его потом в дурку забрали ясное дело
> ну учитывая, что кучу сайтов на Ruby и PHP пишут видимо математические вычисления в Вебе не так уж нужны...
Мат. операции используются постоянно, обычно не сложные, но все же + к тому как правило основное время - это ожидание данных от БД, или внешних сервисов. В случае с PHP - вообще пичаль, это state-less язык.
> а почему тогда NodeJS все так хвалят?
Хипстеры, что с них взять))
Пума Тайланд: Нода довольно таки шустро считает. Не рекоммендуют проводить сложные мат расчеты как раз из-за возможности вызвать event loop starvation. Но и это вполне решаемо.
Роман Макаров: шустро считает по сравнению с чем? во первых нода это не какая то отдельная технология или язык, это просто джаваскрипт на в8 , ну наверно считает шустро по сравнению с джаваскриптом 10 лет назад.
Роман Макаров: быстрее чем пхп ? может быть, быстрее чем питон скорее нет чем да, быстрее чем го, видимо нет.
Быстрее чем си, си++, фортран ? Ну уж точно нет.
Пума Тайланд: в нода работает на libuv, которая написана на си. Конечно, если предстоит достаточно сложный расчет и пара миллисекунд сыграют важную роль, то можно отдать вычисления тому, кто с ними справится лучше всего, но в целом простые и средние расчеты в ноде выполняются как на топовых платформах. Я, лично, не считаю что это большой минус.
beduin01: зато я знаю довольно много, зайдите посмотрите количество вакансий на го и на дарте тогда уж.
Смысл учить язык если вы не знаете где он применяется хотя бы один раз.
Я же сказал, что планирую сайты делать, а не десктопный софт писать. В плане написания сайтов получается, что они примерно идентичны.
У нашего бедуина - как обычно в голове все спуталось.
Go не предназначен для запуска на frontend.
А для Dart - это штатная задача. Через превращение с помощью комплектных утилит в обычный JS-код. Батарейки, заменяющие jQuery, уже включены в базовую поставку.
Как там D-lang? Еще жив?
И почему мы должны верить человеку, который путает языки для frontend и для backend?
У вас Google головного мозга. Это абсолютно разные языки для абсолютно разных вещей. Если Go нашёл свою нишу, то Dart скорее всего вымрет за своей ненадобностью, т.к. есть TypeScript который по сути polyfill для ES6/7, а соответственно он выгоден во всех смыслах.
beduin01: тем что он никем не поддерживается, заставляет учить не нужный ещё один синтаксис. При этом альтернатива в будущем будут поддерживаться нативно браузерами и предоставляет почти все теже возможности.
Хватит поклоняться Google. Не сотвори себе кумира.
Go - язык для быстрого написания многопроцессорных утилит. Он к web не имеет никакого отношения. В его случае компиляция — это нормально.
То есть всю серию последних усовершенствований языка JavaScript, которые требуют прогона исходников через Babel перед тем, как отправлять в браузеры - вы принципиально не используете?