Здравствуйте, с недавнео времени загорелся желанием написать что-то вроде блога на своей cms (псевдо-cms) на php.
Сам я в back-end`e дно полнейшее. Знаю лишь основы php, и то не знаю, как их более-менее правильно и где именно применять.
В данный момент уже как-то получилось что-то похожее на то, что я хотел написать получилось, но хочется дальше как-то развиваться в этом плане (бек-енда).
Так есть ли какая-нибудь инф-а, туториалы, мануалы по тому, как написать что-то похожее на cms, на процедурном php ?
P. S. Прощение за столь тупой вопрос, проявите снисхождения к новичку :)
Писал такое много лет назад как свой первый проект, получился стиль - файл конфиг инклудится в начале, файл вывода в конце, между ними сам файл модуля с обработкой контролеров по свитчу. Сложностей при базовом знание пхп нету, возникающие проблемы гуглятся без проблем, но кроме самообучения толку в это ноль.
НО первое правило написания своей цмс. - Не пишите свою цмс
Сейчас блог пишет на фреймворках за минут 10, писать для этого свою цмс можно только при желание обучаться, но без код ревью вы не сможете сделать выводу о том, что что то не так , ведь оно работает. Процедурный подход лучше тренеруйте на малых задачах. Ваша новостная лента - форма авторизации, проверили, сохранили куки, форма для ввода новости , запись её в бд, вывод статей из бд, плюс разбиение по страницам .
По правилу, своя цмс при текущей готовой базе кода бессмысленная работа, которую можно потратить на что то более полезное
Спасибо за ответ, ваш ответ оказался весьма исчерпавующим)
Так подскажите, что дальше делать ? По сути, блог свой допилил (делал, да и сейчас заканчиваю делать лишь для галочки, т.к. никакого опыта в пхп не имел, лишь сейчас что-то начал понимать).
В чём дальше развиваться, ткните носом новичку куда-нибудь)
Изучайте объектный подход, дальше попробуйте сделать ваш блог на основе любого фреймворка. Если есть желание разобраться в более общих вещах, то почитайте про паттерны проектирования и если хорошо с англ книгу Chris Pitt - Pro PHP MVC
Назар Мокринский: ну берем круд на yii, из таблицы под блог и собственно уже половина есть. Это настраиваем и собственно есть пример блога. Но идея не в том, что это будет офигительный блог, а в том что минимум можно сделать крайне быстро.