Поставили задачу развернуть монгу в кластерном режиме. Почитал документацию на оффсайте монги. Поднял 2 ВМ с монгой. Нашёл
статью про это всё дело на хабре и ещё
эту.
Я не совсем понимаю зачем такие дикие танцы с бубном. У нас получается Конфиги на одном сервере, проксирование запросов на другом сервере, сами данные на третьем сервере.
Я конечно дико извиняюсь, но это полный отстой. После эластика это кажется каким то велосипедом.
Не вдаваясь в холливары объясните пожалуйста в двух словах чем MongoDB круче ElasticSearch.
Пояснение для тех кто не в курсе:
В эластике роль ноды настраивается в файле конфига. ВСЁ. В конфиге выставил, что нужно - 5 строк. Запустил ноду, запустил вторую. Открыл web морду плагина на любой из этих нод. И наблюдаешь как они собрались в кластер и раскидали шарды. (Я настраивал кластер с 4-мя нодами)
В монге нужно подкрутить mongos, нужно настроить сервер конфигураций, нужно запустить шард сервера.... Потом меня убила строчка в документации "Add each shard to the cluster using the sh.addShard() method,"
Чё ПРАВДА - руками добавлять? А где наблюдать работу кластера? В общем я пока не в восторге от монги.
Так что если кто то может высказать своё личное мнение исходящее из опыта управления и использования монги и эластика - с удовольствием выслушаю.