С давних времён держал в корне главного меню отдельную иерархию ярлыков для быстрого доступа. В пункте «Программирование» сразу лежали Visual Studio, PhpStorm и т.п.; в «Интернет» лежали браузеры, качалки и т.п. Ну и так далее, всего где-то десяток категорий. Хочу то же самое сделать в Windows 7, но папки в корень меню теперь прикреплять нельзя; пункт «All Programs» испокон веков безнадёжно засирается инсталляторами, которые не спрашивают, куда ставить ярлыки; в правую половину меню можно положить только стандартные «библиотеки», и в них возникает дополнительный уровень иерархии.
Нашёл фриварный Jumplist Launcher немецкого производства, который позволяет строить свои jump-листы и прикреплять на панель задач или в главное меню, но это глюкало компани презентс: для отдельных списков нужно делать отдельные копии программы, ярлыки в программу перетаскиваются через раз, иконки извлекаются и отображаются криво и т.п. Исправить не выйдет, сорцы закрыты.
Полностью отказываться от фенечек главного меню Windows 7 в пользу «классической оболочки» не хочу. Закреплённая Visual Studio со списком недавно открытых проектов — это удобно. Категории в jump-листах — это удобно.
Вопрос №1: Jumplist Launcher — это единстенная программа, которая позволяет строить jump-списки в корне главного меню, или существует нормальный софт?
Вопрос №2: В свете скорого выхода Windows 8 имеет ли смысл заморачиваться? Всё равно главное меню убивают, останется только тошный-метрошный экран запуска — чего рыпаться.
Мне кажется, вы идете по устаревшему пути.
С 7 винжы можно нажать кнопку Win и ввести первые пару букв названия программы/ярлыка, потом нажать Enter. С этого момента для All Programs и всякие менеджеры ярлыков стали неактуальны: всё самое-самое востребованное прибито к Taskbar'у, остальное поиском.
Подход «ввести первые буквы» был доступен очень давно — для этого существует туча лаунчеров. Когда ты знаешь, что запустить, и запустить нужно не так много программ, это действительно довольно удобно.
Но, например, мне хочется во что-нибудь поиграть, и я хочу запустить одну из тридцати установленных игр. Или вообще эмулятор какой-нибудь. Но я не знаю, что именно я хочу. Мне перед глазами нужен красивый список всех вариантов.
Или я забыл, как называется приложение. У меня их несколько сотен стоит, поэтому немудрено. Лезть в страшный и ужасный список «все программы», юзабилити которого беспощадно испоганили? А вот найти пункт в «Утилиты», просто пробежавшись глазами по списку — быстро и удобно.
Или, допустим, у меня правая рука на мыши. Чтобы запустить приложение, мне нужно ввести название. Это дольше, это требует использования мозга и, возможно, переключения раскладки. Если же я могу левой рукой нажать на «Пуск», а правой тыкнуть в меню на нужный пункт, то это быстрее, и работают рефлексы.
Лично я в семерке нашел следующее решение — ушел из Пуска и сделал дополнительную панель на таск баре.
Категоризация задается обычными папками, с копированием ярлыков — никаких проблем ;).
Во-первых, задача стоит как быстрый запуск, а доступ к рассортированным папкам, созданным инсталлятором — это «All Programs > Category > Application > Application» в лучшем случае и «All Programs > Category > Developer > Application > Application» в худшем — вместо «Category > Application».
Во-вторых, это бесполезное занятие, которое будет постоянно отнимать время, даже если не ставить новый софт. Немало инсталляторов не только не спрашивают, в какую папку ставить приложение, но и при каждом обновлении приложения «восстанавливают» все ярлыки на прежнем месте.
да на что она Вам вообще? Мало ли что выходит? Поставите 9-ку, она уже будет «вылизанная». Правда, смотря на вектор изменений оформления, у нее дизайн будет, чую, текстовый :)