Задать вопрос
@qawaq1

Способы борьбы со спамом в электронной почте?

Интересуют способы борьбы со спамом по электронке?
Как лучше бороться? приобретать для сервера специальное по? или на каждой машине настраивать отдельно?
Что лучше использовать? Есть ли какие юридические способы борьбы со спамом?
  • Вопрос задан
  • 2359 просмотров
Подписаться 1 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Основных способа - четыре.
1. На сервере ставится специальное ПО (например spamassasin, drWeb, Касперский anti-spam для Linux)
2. На сервере настраивается проверка отправителя по различным правилам (проверка соответствия домена, проверка на черные списки) и др. Обычно все это умеет практически любое специальное ПО (тот же спамассасин).
3. На машине клиента ставится анти-спам (или плагин к почтовой программе, или резидентное решение, которое перехватывает почтовый траффик pop3/smtp).

Еще как вариант - за вас это может сделать провайдер почтовых услуг. Например в google почте антиспам встроен, многие провайдеры предоставляют автоматическую проверку на спам вашей почты бесплатно или за небольшую плату.
Ответ написан
PNAGAEV
@PNAGAEV
postgrey - фуфло, которым пользоваться в профессиональной среде нельзя. Только для исключительно маленьких контор, где требования к скорости доставки и работе почте низкие.
Ответ написан
Комментировать
@astashov
Лично для меня, первая линия обороны - postgrey
На новые, неизвестные адреса он дает техническую ошибку отправителю, что фактически является просьбой повторить запрос позже. Ни один спамер не будет следить за своей почтой. И поэтому они этого запроса не принимают. А следовательно повторно письмо не отправляют. Т.е. оно никогда не дойдет до получателя. А если это честный сервер, то в течении 5-15 минут письмо упадет в почтовый ящик.
После 3х таких писем, пользователь заносится в белый список. И в течении полу года письма от этого адресата будут приходить без задержки. Если пользователь ничего не писал больше полу года, он считается новым, и процедура с задержкой повторяется.

Реализовывается на postfix, но подобные решения есть и под exim и под sendmail. под остальные не скажу.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы