Мне надо сделать форму, в которой при выборе/вводе разных значений она меняется.
Т.е. что-то появляется, что-то уходит из других полей формы.
Я пока ее не начал делать, но уже столкнулся с трудностями.
1. Я планирую прятать / показывать поля формы отдельно jquery скриптом. Или есть иной способ, который предусмотрен самим фреймворком?
2. Если в модели я опишу поля, которые обязательны для заполнения. Спрятав их из виду на jquery, не получив этих значений сервер ведь ругнется, как обойти, дописывать свои значения скриптом, затем фильтровать их в контроллере? не костыль ли это?
но js валидация на стороне фронтэнда у форм предусмотрена же в yii2. Может есть какие иные фичи фронтенда. Но я понял, что иных нет, ок. Как решить мою задачу наиболее по фэн шую используя yii? Сильный ли костыль мой второй пункт или норма?
Сергей: стандартные средства Yii подходят для простых случаев. Благо - их большинство. Ваш же случай с валидацией на клиенте должен реализовываться отдельно. На сервере так же - либо разруливать группами либо кастомный валидатор писать. Все остальное - скорее всего кастыли и велосипеды.
Мне в последнее время вообще не нравится идея валидировать модель. Модель по определению не должна иметь невалидного состояния. Можно привести данные к DTO, валидировать оную и затем уже переносить все проверенное в модель... Это если говорить про феншуй, но обычно это огромный оверхэд.