Как написать консольную программу?

В идеале должно быть так
включил командную строку в винде
ввел команду с параметрами
получил ответ

Пример
есть скрипт который парсит контакт
в командной строке вводим: user -id 543324
в ответ получаем: Имя, Фамилия, ссылка на страницу

каким способом определить команду user и ее параметр -id

spoiler
#!/usr/bin/env python
# -*- coding:utf-8 -*-
import vk
import os

vkapi = None
logopass = None
token = '*****'
app_id = '**********'


def auth():
    global vkapi
    global logopass
    if os.path.exists("logopass.txt") is False:
        print('Авторизуйтесь Вконтакте:')
        login = input(3 * ' ' + 'login: ')
        password = input(3 * ' ' + 'password: ')

        vkapi = vk.API(app_id, login, password, token)
        ids = vkapi.users.get()
        for i in ids:
            user_id = str(i['id'])
            logopass = [login, password, user_id]
        save_logopass = open('logopass.txt', 'w')
        for index in logopass:
            save_logopass.write(index + '\n')
        save_logopass.close()
    read_logopass = open('logopass.txt', 'r')
    logopass = []
    for er in read_logopass:
        logopass.append(er)
    vkapi = vk.API(app_id, logopass[0], logopass[1], token)
    read_logopass.close()


def userget(ids):
    """Возвращает расширенную информацию о пользователях.
    :param ids:
    """
    if vkapi is None:
        auth()
    if ids == 0:
        ids = logopass[2]
    user = vkapi.users.get(user_ids=str(ids))
    dak = 15
    for i in user:
        for j in i:
            if dak < len(j):
                dak = len(j)
    if user[0]['first_name'] == 'DELETED':
        print(3 * ' ' + 'https://www.vk.com/id' + str(user[0]['id']))
        print(3 * ' ' + 'Пользователь удален')
    else:
        print(3 * ' ' + 'https://www.vk.com/id' + str(user[0]['id']))
        print(3 * ' ' + 'Имя' + (dak - 3) * '.' + user[0]['first_name'])
        print(3 * ' ' + 'Фамилия' + (dak - 7) * '.' + user[0]['last_name'])


def friends(ids):
    """

    :rtype : object
    """
    if vkapi is None:
        auth()
    if ids == 0:
        ids = logopass[2]
    print(ids)
    friend = vkapi.friends.get(user_id=str(ids))
    for i in friend['items']:
        userget(i)
        print(i)


while True:
    if __name__ == '__main__':
        x = input('VKontakte: ')
        if 'user' in x:
            if len(x) > 5:
                id = x[5:]
                userget(id)
            else:
                id = 0
                userget(id)
        if 'help' in x:
            helptxt = open('help.txt', 'r')
            for line in helptxt:
                print(line)
            helptxt.close()
        if 'friends' in x:
            if len(x) > 8:
                id = x[8:]
                friends(id)
            else:
                id = 0
                friends(id)



Поделитесь мыслями. Как вообще решают подобные задачи
  • Вопрос задан
  • 3233 просмотра
Решения вопроса 1
winordie
@winordie
Лучшая документация -- исходники
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@zedxxx
Крутейшая либа для парсинга параметров командной строки: https://github.com/docopt/docopt
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
По-красивому эта задача решается парсингом аргументов запуска. Гуглите sys.argv.
Ответ написан
Комментировать
@SaulTigh
Python Developer
Попробуйте Click
Ответ написан
Комментировать
@gimntut
Ещё одна либа для парсинга параметров командной строки и генерации документации по параметрам
Ответ написан
Комментировать
Еще могу посоветовать argparse. Достаточно много настроек.
import argparse
args = argparse.ArgumentParser()
args.add_argument('-id', nargs=?, default='def', help='Search by id')

search_by_id(id):
    print("Функция поиска")

if in_args.id is not 'def' and not None:
    search_by_id(in_args.id)
elif in_args.id is None:
    print("Enter ID")
elif in_args.id is 'def':
    args.print_help()
else:
    print("argparse error")


Проверка if/else не может претендовать на идеальную, но поясню дабы сэкономить вам время.
None у опции (в данном случае -id) когда он введен без самого id. То есть script.py -id
'def' - когда опция не была введена. То есть script.py или script.py -version
non None and not 'def' - когда было введено script.py -id
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы