grey42
@grey42

Возможна ли инициализация const-строки не в конструкторе?

Такой вопрос.

У меня есть некий класс со строковым полем (unsigned char* str). Это поле инициализируется не в конструкторе, а в одном из методов класса. Хотелось бы сделать поле (unsigned char* const), чтобы при вызове его get-функции был можно было получить указатель на данную строку, но не давать возможность изменять данные, которые были записаны при инициализации.


Существует ли какой-нибудь способ это сделать малой кровью? Если все оставлять как есть, то компилятор ругается на то, что инициализации при объявлении и в конструкторе нет. Если добавить ее в конструктор (str = NULL), то затем, соответственно, данные менять будет уже невозможно.


Плюс к тому, есть такая ремарка, инициализация происходит следующим образом:


В методе получается указатель на TCHAR*, который затем преобразуется к char*, который явно кастуется в unsigned char*. Получив указатель на данную строку (она временная и имеет смысл только в рамках инициализатора), вызывается str = new [*длина строки*]; а затем memcpy копирует одно в другое. Таким образом, происходит двойное присвоение, сначала str = new, затем memcpy(str,...). Можно ли прямо здесь умереть с мечтой иметь константные данные?


P.S. std::string не используется намеренно. Но если других вариантов нет, замена на него возможна, но желательно, чтобы get-метод все равно возвращал unsigned char* const.


Заранее спасибо за помощь.
  • Вопрос задан
  • 3943 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Sveolon
Краткий ответ на вопрос из названия — нет, нельзя. Но если я правильно понял задачу — избежать возможности модификации, то решений можно придумать несколько — отдавать копию по значению (тут хорошо подойдёт std::string), принимать в get параметром указатель на строку-приёмник и копировать туда, копировать в константный буфер, созданный тут же на стеке и отдавать указатель на него…
Ответ написан
@gribozavr
const члены, а также члены, являющиеся references, обязательно инициализировать в конструкторе.
Ответ написан
Комментировать
Не совсем понятно, почему константным должен стать указатель, если хочется запретить менять записанные по нему данные, а не его самого. То ли неточность в описании, то ли хотел сказать не unsigned char* const, а const unsigned char*. Но независимо от этого, атрибут const можно обойти модификатором const_cast (или банальным Си-подобным приведением типа). Главное при этом, чтобы приводимая память не оказалась в read-only области, но если она явно выделяется по new, то такого казуса, по идее, произойти не должно.
Ответ написан
Wyrd
@Wyrd
Архитектор
unsigned char* const — это константный указатель на изменяемый массив char

вам нужен

const unsigned char * — неконстантный указатель на неизменяемый массив char

тогда вы сможете изменять значение указателя внутри класса (если ваше поле приватное), но никто не сможет изменять сами данные (без const_cast).

пруф: habrahabr.ru/post/100104/
Ответ написан
Комментировать
Wyrd
@Wyrd
Архитектор
>> Таким образом, происходит двойное присвоение, сначала str = new, затем memcpy(str,...).
никакого двойного присваивания не происходит

str = new unsigned char[size];

только выделяет память и запоминает, где эта память выделена, сама память не инициализируется.

копирование данных происходит внутри memcpy.

справедливости ради, если у вас typeof( str ) == typeof( usigned const char * ), то вы не сможете вызвать memcpy без приведения типа, т.к. у вас указатель на неизменяемые данные.

вам надо:

class A
{
private:
unsigned const char *str;
A(): str( nullptr ) // можно и не инициализировать в принципе, если уверены,
// что не будете читать его до инициализации
{
}
init(… )
{
unsigned char *ptr = new unsigned char[size];
memcpy( ptr,… );
str = ptr; // сами данные вы тут не меняете, только указатель на данные
}
usigned const char *get() const{ return str; }
};
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы