Что я могу сказать про проблемы C++?
1. Слишком слабая типизация. Например, int x = 0.0;
2. Система хедерных файлов крайне медленна, «предкомпилированные хедеры» и extern template — полумеры.
3. Запутано подключение чужого откомпилированного кода (DLL, к примеру). Мало написать хедер, надо ещё откомпилировать lib — в общем, интересного мало.
4. Библиотека STL крайне жирна. Хотя и libc тоже «хороша» — минимальная программа на Паскале занимала несколько килобайт, в зависимости от компилятора, на Си — приближается к сотне килобайт. Я не говорю про Linux/MSVC, где libc динамически подключаемая.
5. Строковый литерал на C++ — это та же нуль-терминированная строка. Когда эту строку приходится оборачивать в какой-нибудь std::string, уже при выполнении вычисляется её длина. Зачем? Почему бы не вкомпилировать её в exe'шник?
6. Нет ключевых слов override/reintroduce. При изменении сигнатуры виртуального метода приходится вспоминать, где он переопределялся.
7. Нет виртуальных конструкторов. «Фабрика» — полумера.
8. Коряво реализовано право доступа «читай кто угодно, пишу только я».
9. Явное определение методов как inline или не-inline в сочетании с шаблонами приводит к странным эффектам. Когда расшаблонивание приводит к сложному коду, inline вреден (сжирает кэш процессора), когда к простенькой операции с указателем — наоборот, нужен. В общем, это давно уже должно стать парафией оптимизатора.
10. В разного рода callback'ах замыкание приходится реализовывать собственными силами. Что-то типа: typedef void (*ProcDoSomething)(int aParam, void* aClosure). То же самое в Delphi: type ProcDoSomething = procedure(int aParam) of object;
11. Если вдруг случайно два разных модуля реализуют одно и то же, но один препроцессором, а второй — синтаксисом C++, будет ОЧЕНЬ много геморроя с поиском ошибки.
12. В обычном цикле for счётчик упоминается трижды. В общем, место очень ошибкоопасное. Для самых простых циклов у меня вообще есть макрос FOR_S (i, 0, n); суффикс S означает size_t.
13. Когда из-за рефакторинга «внутренней кухни» объекта меняется способ хранения ссылки, меняется и код, который этой ссылкой пользуется. Например: object.buddy.field, object->buddy.field, object.buddy().field — в зависимости от того, buddy реализовано как Buddy& buddy, Buddy* buddy или Buddy buddy().
Пока, засиделся. Мне бежать.