Есть необходимость развернуть CDN для отдачи статики. Ранее CDN никогда не разворачивал так что какие либо практические советы или ссылки на соответствующую литературу приветствуются.
CDN нужен для отдачи статики на больших скоростях, а именно это изображения и флэшки.
Основная аудитория. Россия, Украина и другие страны СНГ. Примерные объёмы трафика в месяц — несколько десятков терабайт.
Рассматривал варианты CDN сервисов таких как например maxcdn и amazon cloudfront, ngenix но хотелось бы рассмотреть и другие варианты.
Рассматривается так-же вариант развёртывания своего CDN из нескольких серверов, что для этого нужно?
Бюджет чётко не ограничен так что я готов выслушать любые варианты
Кто ваша аудитория? Где находятся ваши пользователи? В географическом и сетевом плане?
Вы уверены, что они испытывают большие проблемы со скоростью доступа к вашему сайту?
Или проблема в чем-то другом?
Какой трафик (в Гб/сек) собираетесь раздавать? Насколько большие файлы?
Трафик через CDN будет стоить вам ~8 раз дороже, при этом вы реально ничего не можете проконтролировать насколько хорошо оно грузится.
Нужно тщательно анализировать задачу, иногда лучше поставить сервер у хорошего провайдера с нормальной связностью, сделать прямой стык с местным IX, чем заморачиваться с CDN.
В географическом плане, более половины всей аудитории — Россия, порядка 20% — украина, оставшиеся занимают страны СНГ, казахстан, беларусь, молдова, и.т.д.
Средний размер файлов 70-100кб.
Трафик в Гб/сек к сожалению сказать точно не могу, но когда в прошлый раз мы делали тесты и нам за 5 минут прилетело 50 000 посетителей и сервер под Nginx начал загибатся отдавать 1 баннер, я понял что нужно как-то решать эту проблему.
CDN нужен не для нашего сайта, CDN нужен для статики которая будет находится на тысячах других сайтах.
(50000/5/60*100*8) ≈ 133 мбит/с.
Это небольшой трафик — CDN-ы будут смеяться.
Это можно без проблем отдать с одной машины.
Проблема явно где-то в системе, из памяти, совершенно не напрягаясь, можно раздавать в несколько раз больше.
Порекомендовал бы посмотреть что за машина, какая дисковая подсистема, установить мониторинг (тот же мунин), понять на чем загибается (на дисках, проце или еще чем-то), затюнить, возможно купить нормальный дисковый контроллер, диски побыстрее (15krpm, 2.5"), кеш в памяти.