Почему обрезается div?

Мне кажется, вопрос элементарен, просто я не знаю каких-то основ. Объясните, пожалуйста, поведение.
Вот простейший html-код:
  <div id="aa">
    <div id="bb">bb</div>
  </div>

с вот таким стилем:
    #aa {background-color: #555; border: solid 2px red;}
    #bb {background-color: #ccc; height: 100px; width: 50%; margin: 50px;}


Если у блока #aa есть рамка, то я вижу такой результат (такой результат я и жду):


Если же убрать рамку, то куда-то пропадает часть блока (обрезается по высоте вложенного блока):


Такое происходит во всех браузерах, стало быть это стандарт.
Тот же эффект будет, если применять к #aa свойство padding или вписать какой-нибудь текст.
  • Вопрос задан
  • 6823 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Stdit
@Stdit
Блок bb заявляет, что любой блок должен быть от него на расстоянии не менее 50 прикселей. Родительского блока это не касается. Для отступов от границ родительского блока, у родителя должны быть поля (padding) jsfiddle.net/JyHCd/ или родительский блок должен ограничивать взаимодействие вложенных блоков за своими границами (overflow jsfiddle.net/JyHCd/1/ ). Ещё в некоторых специфических случаях допустим такой вариант: jsfiddle.net/JyHCd/2/
Ответ написан
Nesvet
@Nesvet
Разработчик
Есть такое дело.
Используйте overflow: auto для внешнего блока.
Ответ написан
Комментировать
nikel303
@nikel303
Ещё, как вариант, можно добавить отступы у родительского элемента, например:
padding: 1px 0;

А у внутреннего элемента выравнивание сделать на 1px меньше, например:
margin: 49px 50px;
Ответ написан
Комментировать
@egorinsk
Это так и должно быть — www.w3.org/TR/CSS21/box.html#collapsing-margins. Все бы ничего, но в Ие6-7, в зависимости от haslayout у внутреннего/внешних блоков, это эффект ведет себя абсолютно по-разному потому от него надо избавляться. Замените margin на padding или Добавьте к внешнему блоку 1px padding сверху и снизу.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы