Здравствуйте,
есть сайт Ивана Блинкова и подобные там вкратце описываются вконтакте и т.д. их архитектура.
Есть краткие статьи типа вот этой
www.aosabook.org/en/distsys.html
Есть также большие учебники по конкретным системам типа -Redis, Mongodb, Hadoop, оптимизация Mysql и т.д.
Но.
Нет нигде описания конкретного реального highload проекта. Меня не интересуют Facebook или flickr.
Интересуют более реальные небольшие примеры.
Но разрез тематики таков:
архитектура серверов - схемы реальные балансировщики, серверы, запросы как идут куда, как применяются алгоритмы типа карусельная балансировка, как строится иерархия серверов, какие системы как настраивают - nfs там или еще что-то. Dns - балансировка. Хранение данных распределенное.
Всякие fpm fork и т.д.
Все в комплексе на практическом примере.
Есть общие статьи опять как на Битрикс сайте - схема общася nginx прокси отдает статику за ним сервер и репликация баз данных. Но это слишком общее опять же.
Есть специалисты кто каждый день этим занимается и может дать курс - реальные книги на английском или на русском. Наверняка на русском мало таких книг.
Мне один мужик давал, несколько лет назад, но я потерял ссылку и связь с ним. Он в каком-то самодельном highload проекте работал. Но его больше нет на горизонте.
Если кто дельные вещи может подсказать, пожалуйста. Но только просьба не пишите общие вещи типа, устройся в хайлоад проект и узнаешь или изучи сначала windows. Прочитай Таненбаума.