aerohorn
@aerohorn
Учусь фронтендить

Какой дистрибутив Linux у вас установлен?

Хочу начать изучать Ruby и RoR, получил дельный совет — поставить Linux вместо Windows (давно хотел, но как-то не решался, а теперь есть веский повод). Говорят с ним работать веселей и удобней.
Собственно вопрос к ruby-сообществу — какой дистрибутив Linux у вас установлен? (Маки не в счет)
  • Вопрос задан
  • 3116 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Freika
@Freika
Senior Ruby on Rails developer
Обычно Убунту ставят, если хочется более-менее юзабельное искаропки. Если есть желание посидеть день-другой и допилить все как хочется, можно заюзать другие дистрибутивы по вкусу, хотя это и в Убунте никто не отменял.
Ответ написан
Комментировать
@unnamed_xd
Я хоть с руби и не связан, и только недавно начал изучать python. Сам перешел на Linux буквально 2-3 недели назад, именно для изучения python, так как эта среда по моему мнению более к нему благосклонна чем windows и ничего не надо устанавливать, как говорится всё из коробки, и всё настраивается.
Скажу что от перехода ничего не потерял, а только приобрел. Да на Linux мало игр, нету так полюбившейся программы Zona с фильмами, да и вообще нету большинства привычных программ, но есть множество альтернатив. На счет игр, то от этого я только в выигрыше, я не отвлекаюсь на них(всё таки за столько лет привык периодически зависать в играх), а максимально больше уделяю времени обучению.
Скажу честно первые 2-3 дня мысль снести Linux к чертям собачим и вернуть windows, посещала мою голову стабильно, раз в 10-15 минут. Но я отговаривал себя, продержался и нисколько не жалею. Сейчас возвращаться на windows нет никакого желания. Работает Linux как мне кажется на порядок быстрее, да и выглядит красиво(по крайней мере мне нравится). Настраивать в нём можно, как мне кажется абсолютно всё. К нему просто нужно привыкнуть.
Вообще вот очень интересная статья "Linux это не Windows", там правильно описано, что не нужно от него ждать, что он будет похож на windows.
Самое конечно не привычное это работа с консолью и терминалом. За много лет использования windows я открывал командную строку от силы раз 10, а тут и дня без неё не проходит(по крайней мере у меня).
Я как новичок в Linux, тоже интересовался какой дистрибутив поставить, посоветовали Linux Mint 17.1, лично мне он понравился, в нём работу с консолью вообще можно практически свести на нет. Пару лет назад пробовал ставить Ubuntu, но снес на следующий же день. А с этого и уходить не хочется.
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
У меня openSUSE уже года три примерно. Пользуюсь и по работе (C++/Qt) и дома, в качестве основной системы. Когда для интереса изучал Ruby, а потом и Rails, всё отлично работало.
Я думаю, что вам подойдёт любой дистрибутив на первое время. Поработаете с год под линуксом, там уже и определитесь, что вам надо. Ну и от винды будете плеваться)
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Ставьте Vagrant/Docker и внутри разворачивайте это на той ОС на которой хотите что бы все деплоилось (в случае с Docker вообще не особо важно). Проще будет с debian-подобными системами, например с ubuntu.
Ответ написан
Комментировать
@Eddy_Em
gentoo, конечно. Slackware слишком сложен на мой взгляд. А больше дистрибутивов, в которых нет поцтеринговой заразы, и не осталось (те, что не заражены ненужноD являются клонами слаки и генты).
Гента позволяет выбрать то, что вам нужно. И не устанавливать всякий шлак. Еще плюс — сложно генту поломать, если грамотно обновлять (вспоминаем рачик, который при каждом серьезном обновлении ломался). А еще несомненным плюсом является то, что в генте у вас уже все нужные заголовочные файлы присутствуют в системе (привет, бубунта!).
В общем, для разработчика гента - самый подходящий дистрибутив. Да и даже просто для использования на домашнем компьютере: никакого мучения с отваливающимся из-за pulseaudio звуком, ломающейся из-за networkmanager'а сети, да и просто не загружающегося из-за systemd компьютера! На вашем компьютере вы будете полновластным хозяином, а не пассивным зрителем (как в случае с бубунтой) или презренным рабом (как в случае с рачиком).
Ответ написан
Комментировать
@wing_pin
Люблю сгущенку и функциональное программирование
На работе и дома стоит Arch Linux, в качестве серверной ОС используем LTS Ubuntu
Ответ написан
Комментировать
@bobanuk
vmware workstation + ubuntu
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Поставь виртуальную машину, например virtualbox, и в нем уже поставь Ubuntu например.
Если привыкнешь, в будущем сможешь спокойно переехать на Linux как на основную.
Ответ написан
Комментировать
dmitry-polushkin
@dmitry-polushkin
Инженер программного обеспечения
Ubuntu для всех деплоев уже в течение 7 лет разработки на ruby on rails. Можно легко найти решение проблем.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы