balion
@balion
Junior front-end developer

Как научиться писать чистый код,читабельный и хорошо оформленный HTML,CSS,JS?

Какие есть статьи по этому поводу, видеоролики, стоит ли использовать в этом деле препроцессоры-языки,какие их преимущества,какие препроцессоры лучше?Жду ваших ответов)
  • Вопрос задан
  • 6377 просмотров
Решения вопроса 1
По HTML/CSS могу посоветовать поддерживаться стилей написания кода от @mdo
Сам стараюсь ориентироваться на него.
По-русски: Руководство по написанию кода от @mdo
In English: Code Guide by @mdo
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Sanes
@Sanes
Просто брать и делать. Если у вас в голове порядок, вы усидчивый и внимательный, то и код будет соответствующий.
Ответ написан
Комментировать
shqn
@shqn
По поводу JS. Когда-то я писал жуткий спагетти-код, который выглядел, я думаю, до боли знакомо каждому, кто учил JS и jQuery:

// main.js
$(function() {
    $(".someselector1").click(function() {
         // Что-то
    });

    $(".someselector2").change(function() {
         // Что-то
    });

    $(".someselector3").width($(".header").first().width());
});


И все было хорошо, потому что поддерживать или что-то менять в этом коде не приходилось. Сайт сдавался, приходил следующий. Но я всегда чувствовал, что можно как-то иначе. Странно, но первое озарение мне пришло случайно, когда я увидел на хабре мини-обзор новой CMS и полез посмотреть, что это за зверь. Зашел на сайт и заодно решил заглянуть в исходники js: www.fork-cms.com/frontend/core/js/frontend.js. Помню, как мне понравилось тогда, как все выглядит. Чисто, красиво, методы не перегружены кучей инструкций, ответственность каждого метода прозрачна и понятна (стоит сказать, что тогда этот файлик выглядел немного иначе, сейчас уже заметно подрос). Я просто взял эту структуру кода на фронтенд и такую же на бэкенд для самописной CMS.

Потом что-то менял в ней, потом выкинул вовсе. Попробовал разные MVC фреймворки, потом что-то еще было. В текущем проекте ядром клиентского кода служит незамысловатый Base.js. В общем суть в том, что вариться в своей каше очень опасно. Нужно смотреть, как оно у других, пробовать модные штуки и решать, подходят они вам или нет. А чтобы понять, насколько хорош ваш код, посмотрите, насколько он гибок, насколько сложно его масштабировать, высок или порог входа для того, чтобы понять структура кода и что происходит и т.д. и т.п. Думаю, то же самое отчасти справедливо и для HTML с CSS.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Верстка: БЭМ
JS: jslint
По архитектуре можете почитать Макконнелла
Ответ написан
Комментировать
n74rus
@n74rus
Yourlinux.ru - все для Linux
Я копался в чужих работах, где был бардак и делал по своему, потом понимал что значит "говнокод". Также разбирался в чистом коде, добавлял что-то свое и пытался оставить тот же стиль написания кода, как это сделал опытный верстальщик, чтобы мой говнокод не выделялся.
Ответ написан
Комментировать
Kolyagrozamorey
@Kolyagrozamorey
инженер-электроник службы ИТ ХАЕС
Как по мне это дело вкуса. У одного человека будет всьо понятно и просто, а другой скажет что там всьо не правильно и он бы делал по другому
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы