Как настроить mikrotik для выборочной работы через 2 сети на одном интерфейсе?
Mikrotik включен в локальную сеть, в которой есть выделенные мне белый адрес, например 200.123.234.123, а также серый 10.0.1.10/8. За роутером с моей стороны - локальная сеть 192.168.1.0/24. Задача на одном входящем интерфейсе прописать обе сети (на данный момент прибит белый айпи), весь трафик по умолчанию так и должен ходить через белый, но чтобы можно было за натом прописать на нужных устройствах серые 10.0.0.0/8 адреса , дабы они, и только они были видны из серой сети! Самому микротику иметь серый адрес не нужно...
Что-то вы путаете. Причём сильно и либо в описании либо в логике.
Вам выдана серая сеть? Ну то есть ваш провайдер маршрутизирует трафик в какую-то серую сеть с указанием вашего устройства как маршрутизатора этой сети? Если вам нужно выдать адреса из той же сети что и выдана вам на устройство? Тогда они должны быть в том же l2 широковещательном домене (т.е. либо выводим их перед маршрутизатор, либо делаем мост).
Я могу прописать на WAN роутера и белый айпи и серый, на выбор, или оба сразу... мой провайдер предоставляет как выделенный белый айпи, так и серый (который потом NAT-ит на своем маршрутизаторе). На L2 все прозрачно - по сути мне и надо добавить мост из серой сети 10.0.0.0 в мою 192.168.1.0, но с условиями описанными выше.
ii1234mi: тогда либо NAT (способ в соседнем ответе), либо на каждой клиентской тачке адрес из этой сети и делаем мост между вненим и внутренним миром - желательно в отдельный vlan - т.е. внешний порт в бридж с отдельным влан созданном на внутреннем интерфейсе.