Я написал простенькое приложение (аутентификация + небольшой обмен сообщениями). Не cms, да и бообще даже преставление MVC отсутствует, то есть просто html + php код написан в лоб и разбит по файлам.
И теперь хочу сделать так, что бы другие пользователи, могли его установить на своем сервере, а так же, хочу что бы присутствовал элемент "настройки сайта"
Установка, такая же, как например как у форумов (ip.board, vBulletin и т.д.).
Пытался разобраться на примере этих же форумов капаясь в их фалах, но так и не удалось. А гугл же выдает всяческие страницы по типу установка/настройка php или установка/настройка уже существующих cms (wordpress, jummla и теже форумы, причем не реализация, а сама настройка и установка)
Подскажите как лучше реализовать элемент настроек сайта и как лучше написать установку проекта(в основном это ввод данных для подключения в БД и создание в ней необходимых таблиц).
В корне своего проекта делай папку install, а в index.php делай проверку на её наличие. Если есть, открывай index.php из этой папки(установщик), если нет то загружай свой сайт. В установщике показывай форму для ввода данных нужных для установки(пароль первого пользователя, данные подключения к бд и т.п. то что тебе нужно для работы сайта). Потом отправляй эту форму на какой-нибудь install/go.php и устанавливай cms. После успешной установки удаляй папку install (можно прямо из скрипта)... Ну или просто переименуй install на installed... В случае ошибки отправляй пользователя снова вводить данные формы... Что тут такого то? Установщик это дело ваше. Т.к. вы устанавливаете свой скрипт.
Установка скрипта:
1.создаете sql файл со всеми нужными таблицами.
2.создаете форму куда нужно ввести данные от БД
3.подключаетесь к БД и загружаете туда все таблицы
4.записываете в файл данные для входа в БД
Настройка:
1.создаете таблицу в БД где будут храниться настройки
2.вводите им дефолтные значения
3.где нужно берете настройки с БД и ставите их значения
4.создаете форму где можно менять настройки
Ну почти, а нет каких нибудь статеек на данную тему? (на хабре например^^)
Установка скрипта - просто я хочу, чтобы было так:
Есть папка проекта, закидываешь ее на сервер, открываешь index.php.
А там сначала (при первом открытие) идет установка (ввод данных подключения к БД, после, скриптом, создаются таблиц и на напоследок, например, создание первого пользователя/админа).
Затем идет редирект на тот же адрес index.php, но теперь уже тут не установка, а сам проект (его главная страница и т.д.)
More916: про статьи не знаю,посоветую простенькую CMS https://github.com/visavi/rotorcms,там установка как вы написали,и понять код не должно составить труда,если Вы хорошо разбираетесь в PHP,то не вижу тут ничего сложного