Разработка Unix-приложений?

Добрый день, хабровчане, стал замечать объявления вроде «Требуется unix-программист», меня заинтересовало что такое «Unix-приложения».

Т.к. уже года полтора или 2 пишу на C++ под Linux и под Windows — особой разницы не ощущаю (использую wxWidgets и Qt). Только когда использую OpenGL или OpenAL это ощущается, но и то с помощью препроцессора можно добиться универсально кода.

Да и к тому же Linux — это, все-таки, не Unix.

Гугление привело только разработке сетевых Unix-приложений, или все снова сводилось к Linux.


Можете «в двух словах» сказать, разработка Unix-приложений и Linux-приложений одно и тоже или нет? Или если разработка Unix приложений — это серьёзная тема, то посоветуйте литературу.

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3935 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
7workers
@7workers
Сходите один раз на собеседование и всё узнайте.
Ответ написан
@snikulov
«Да и к тому же Linux — это, все-таки, не Unix.» — люди пишушие объявления, зачастую об этом не догадываются.

Собственно Linux поддерживает стандарты Opengroup www2.opengroup.org/ogsys/jsp/publications/mainPage.jsp

Для почитать
— старое, но не теряющее своей актуальности
— из нового можно посоветовать это про Linux, однако хорошо описано какое API где работает и насколько соответствует стандарту Opengroup
Ответ написан
mejedi
@mejedi
Если хотят unix-программиста, означать это может самое разное. Одно из возможных прочтений — человек, который шарит в системном программировании для *NIX систем. Обязанности могут варьироваться от написания демонов до адаптирования OS проектов под специфические хотелки заказчика (ex: Percona). Как правило, нужно знание POSIX+специфические API конкретных ОС, язык Си или C++, знание инструментов разработки (как минимум gdb не должен пугать).
Ответ написан
tamerlan311
@tamerlan311
QT абстрагирует программиста от особенностей операционной системы практически полностью, собственно для этого она и разрабатывалась.

Когда в резюме указывают «Unix программист» я думаю что подразумевается человек, имеющий представления об основных технологиях, используемых в unix-like системах. Это прежде всего представление о том что такое POSIX, Стандарт иерархии файловой системы ru.wikipedia.org/wiki/FHS, основы bash-скриптинга. И еще много мелочей которые способны сильно облегчить жизнь и сделать архитектуру приложения проще и элегантнее.
Ответ написан
@Zeldan
Такие вакансии характерны для некоторых телекоммуникационных компаний в которых установлено оборудование SUN(ныне Oracle), а поверх него Solaris ( который является разновидностью Unix), там есть некоторые свои примочки в работе, но все равно будет написание каких-то демонов, но суть таже. Многие HR не могут отличать Solaris от Linux от Unix, поэтому пишут обобщенно, хотя в вашем примере возможен абсолюно другой вариант =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы