Что учить вдобавок к Ruby on Rails?

Хочу заняться фрилансом , выбрал основой руби .Что учить в добавок?
  • Вопрос задан
  • 2785 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@askhat
Полагаю вы будете работать в сфере web и, как следствие, производить сайты. Тогда рекомендую посмотреть в сторону других фреймворков, например Sinatra, так как Rails по причине громоздкости не всегда лучшее решение, особенно для небольших и даже средних проектов. Абстрагируясь ниже, очень полезно понимать принципы работы rack и http-серверов в целом.
Помимо обслуживания данных, важно уметь эти данные моделировать и хранить, поэтому без понимая релятивной и документальной модели нельзя считаться полноценным разработчиком. Я не призываю учить SQL, кажется это уже бесполезно учитывая многообразие data mapper'ов, однако необходимо четко понимать что такое foreign key и когда использовать relates trough resource.
На фоне общий тенденции к созданию распределенных систем, крайне полезным окажется знание REST и методов построения API. Здесь хорошей практикой окажется Grape.
Изучив эти абстракции понимание принципов MVC, и иже с ними, в JS на front-end покажется тривиальной задачей, (а может и нет). В любом случае JavaScript - обязательный навык.
Ну и самое главное - изучать библиотеку языка. Ведь самое главное в ЯП даже не лексические конструкции и прочий синтаксический сахар, а его расширения - в нашем случае RubyGems.
Ответ написан
Prognosticator
@Prognosticator
TODO: Здесь будут ворованные умные мысли, типа мои
Посмотрите по требованиям к вакансиям Rails разработчиков.
Ответ написан
Комментировать
@vsuhachev
javascript
Ответ написан
Комментировать
mastedm
@mastedm
Ничего больше не учите! Если вы серьезно займетесь изучением языка и фреймворка, то стоящие рядом вопросы типа JS/CoffeScript/HAML/REST API изучите по умолчанию и по мере необходимости. Это не так сложно как кажется и не большая это заслуга, чтобы гордиться в резюме. Не имеет смысла распылять внимание на посторонние вещи, ибо ко всем проблемам не подготовиться и все технологии не изучить (ну и не применить конечно).
Ответ написан
Комментировать
recomp
@recomp
web developer
ну изучить базовый js и jquery лишним не будет - по крайней мере это потом сократит время поисков при работе. можно для старта пройти быстрый курс try.jquery.com
Ответ написан
Комментировать
rockysoul
@rockysoul
ruby monkey
slim лучше haml имхо.
+ все как-то проехали мимо БД, а надо хорошо натаскать себя в postgres и mongoDB
+ angular/ backbone не пропустить тоже полезно будет, т.к. 90% вакансий хотят такой пункт. Хотя бы поверхностно понимать
Ответ написан
Комментировать
@caution
c++, Java думаю норм зайдут.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы