@karabara

Возврат заполненного command object?

Используется Spring MVC, примерный код представлен ниже:



Методы контроллера

/*<br/>
 * Создание нового объекта и его инициализация.<br/>
 */ <br/>
 @RequestMapping(value = &quot;/new&quot;, method = RequestMethod.GET)<br/>
 public String newObject(Model model) {<br/>
 Сitizen citizen= citizenDao.getNewObject();<br/>
 citizen.setIsLoyalToTheParty(true);<br/>
 model.addAttribute(&quot;citizen&quot;, citizen);<br/>
 return &quot;CitizenForm&quot;;<br/>
 }<br/>
<br/>
/*<br/>
 * Обработка заполненной формы.<br/>
 */<br/>
 @RequestMapping(value = &quot;/onSubmit&quot;, method = RequestMethod.POST)<br/>
 public String onSubmit(Сitizen citizen, BindingResult result, SessionStatus status, Model model) {<br/>
 citizenValidator.validate(citizen, result);<br/>
 if (result.hasErrors()) {<br/>
 return &quot;СitizenForm&quot;;<br/>
 } else {<br/>
 citizenDao.save(citizen);<br/>
 status.setComplete();<br/>
 return &quot;successView&quot;; <br/>
 }<br/>
 }<br/>




Сущность:

@Entity<br/>
@Table(name = &quot;ASD_CIT&quot;)<br/>
public class Citizen implements Serializable {<br/>
 @Id<br/>
 private Long id;<br/>
 private String firstName;<br/>
 private String secondName;<br/>
 private boolean IsLoyalToTheParty;<br/>
<br/>
public Citizen(){<br/>
 }<br/>
 <br/>
 public String getFirstName() {<br/>
 return firstName;<br/>
 }<br/>
<br/>
public void setFirstName(String firstName) {<br/>
 this.firstName = firstName;<br/>
 }<br/>
<br/>
public String getSecondName() {<br/>
 return secondName;<br/>
 }<br/>
<br/>
public void setSecondName(String secondName) {<br/>
 this.secondName = secondName;<br/>
 }<br/>
<br/>
public boolean isIsLoyalToTheParty() {<br/>
 return IsLoyalToTheParty;<br/>
 }<br/>
<br/>
public void setIsLoyalToTheParty(boolean IsLoyalToTheParty) {<br/>
 this.IsLoyalToTheParty = IsLoyalToTheParty;<br/>
 }<br/>
<br/>
public Long getId() {<br/>
 return id;<br/>
 }<br/>
<br/>
public void setId(Long id) {<br/>
 this.id = id;<br/>
 }<br/>
}<br/>




И, наконец, форма:



&lt;form:form commandName=&quot;citizen&quot; method=&quot;post&quot; action=&quot;onSubmit&quot;&gt;<br/>
 &lt;form:hidden path=&quot;id&quot; id=&quot;id&quot;/&gt;<br/>
 &lt;form:input path=&quot;firstName&quot; id=&quot;firstName&quot;/&gt;<br/>
 &lt;form:input path=&quot;secondName&quot; id=&quot;secondName&quot;/&gt;<br/>
&lt;/form:form&gt;<br/>




Как вы видите в коде формы нет поля для свойства IsLoyalToTheParty — оно устанавливается при создании объекта и его редактирование в форме не предусмотрено.

Вопрос следующий: в представленном случае значение свойства IsLoyalToTheParty потеряется на пути Котроллер -> Форма -> Контроллер. Если же я создам «hidden» поле в форме для этого свойства, то оно не потеряется. Но так как реальные объекты состоят из гораздо большего кол-ва таких свойств не хотелось бы на форме создавать поля для этих свойств. Как заставить возвращать из формы именно тот объект, который был передан ей изначально?
  • Вопрос задан
  • 2795 просмотров
Решения вопроса 1
@IgorStepin
Принципиально 3 подхода:
1. передавать скрытые поля через input type='hidden' (если ничего страшного, что пользователь может в теории их поменять)
2. в onSubmit в переменную citizenDb загружать Citizen из базы и переопределять необходимые поля значениями из базы (если пользователь не должен иметь возможности напрямую менять некоторые поля, такие как тарифный план, сумма денег или что-то такое)
3. использовать сессию для временного хранения объекта (как написал karabara выше)

Теперь подробней про сессию:
I) не уверен, что если задать в форме новый параметр, то он не изменит поле, т.е. можно использовать как п.1 выше, но не как п.2
II) если пользователь отошел «покурить» или его отвлекли телефонным звонком, то может оказаться, что сессия пропала и вместе с ней форма стала просто непригодной (желательно отдельно протестировать этот случай и что-то делать так, чтобы полностью восстановить форму, крайне желательно с сохранением уже введенных пользователем данных)

Из-за п. II как правило не использую сессию кроме как для хранения user id.

Небольшое примечание: в Spring неудобно делать п.2. Например, в рейлс можно в модели задать какие поля могут обновляться из реез-запроса автоматическим байндингом, а какие нет. Здесь же нужно все вручную проверять.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@karabara Автор вопроса
Господа, всё решено, можно расходиться
Нужно лишь добавить атрибут к описанию контроллера:

@SessionAttributes(«citizen»)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы