есть ли в SQL оператор полностью идентичный SELECT
один «уважаемый» «преподаватель» с кафедры ВТиАСУ моего ВУЗа говорит что есть, час искал, вспоминал и не нашёл, а есть ли мальчик?
UPD. и да, если таки нет, нету такого оператора, то как это наиболее вежливо объяснить
Если преподаватель сам не знает ответа на свой вопрос, и тем более, дело происходит в присуствии других членов комиссии на гос. Экзамене, то тут выход один — подавать апелляцию… Странно, что вообще такой вопрос дошёл до хабра.
имхо препод неверно сформулировал вопрос, либо вы его неверно поняли. В SQL есть понятие синонимов, используемых в запросах вида SELECT. (Когда вместо таблички «это_самая_суперская_табличка» в запросах участвует упрощенное наименование. Больше мой опыт не подсказывает мне использования слов «полностью идентичный» в отношении оператора «SELECT». SQL — простой язык и спецификацию по нему нагуглить достаточно просто.
точная формулировка в заголовке, ситуация — это вопрос из билета на государственном экзамене
и преподаватель не хотела услышать о синонимах в запросе, а именно о другом операторе
боже, я уже себе этим вопросом сломал мозг, потому что ну не нужна альтернатива
А если преподаватель скажет что 2 + 2 = 5, Вы тоже будете искать выход ис положения вместо того чтоб сказать что это неправильное мнение? Вы не думали что преподаватель специально наталкивал на сомнения? Вас на собеседованиях никогда не наталкивали на заведомо неправильный вариант, просто чтоб посмотреть на реакцию?
Ой, да сейчас такие преподаватели… Со своими, лично введенными в обиход терминами и прочими прелестями. Кто знает, может она вообще про UNION услышать хотела.
То, что она хотела услышать — это её проблемы. Я считаю, что на данный вопрос, правильный ответ — «Нет в SQL оператора, полностью идентичного SELECT.» и всё. Документация об этом свидетельствует прекрасно.
freeek, вы вероятно забыли или не знаете как происходит образовательный процесс в школах и ВУЗах РФ. Не хотелось бы обобщать, но очень очень часто правильным ответом будет то, что хочет услышать преподаватель, а не «правильный ответ». И у учащихся по сути не остаётся выбора, кроме как потворствовать этой сложившейся традиции. Студент или ученик должен учебное заведение что ли бросать из-за одного препода-идиота?
Нет, ещё не забыл. ВУЗы, кстати, бросают, думаю Вы читали подобные истории на iThappens и подобных ресурсах, но, понятное дело, выход не для каждого! Я лишь к тому, что раз ответ правильный, то это можно подтвердить и доказать.
«как это наиболее вежливо объяснить»(с) подойти после Экзамена и попросить ответа для повышения общего образования, так сказать. Она же учитель, ее задача — нести знания в ваши головы. Если правильно спросить — то обязательно расскажет.
Главное не создавать с преподавателем спорных ситуаций. Это можно сделать позже, вооружившись необходимой документацией =) с целью оспорить оценку. Но если создать конфликт, то «пересдать» можно с «хорошо» на «уд». Будет забавно.