1. IIS входит в поставку Windows Server, цены можете глянуть в любом интернет магазине. MSSQL поставляется отдельно и цены довольно велики, НО имеется редакция Express, которой хватает под свои небольшие проекты.
2. Сегодня сообщество .NET (которое становится open source) предлагает технологию OWIN (
owin.org/). Решения на базе этой технологии могут размещаться на многих популярных операционных системах без специализированного веб-сервера, стартуя хостинг HTTP непосредственно из консольного приложения. Даже на Андроиде гики запускали OWIN веб сервер.
3. Я делаю личные open source проекты с нулевыми затратами на ПО. Посмотрите по статистике на публичных репозитория типа GitHub.
4. Реально, с применением технологии OWIN и провайдером данных от MySQL. Я так делал, связка работает отлично.
Лирика.
Стек технологий .net лично я выбирал как раз из-за широких возможностей, которые поставляются с приличной производительностью. Когда я выбирал платформу, вся продукция Микрософт была платной. Но времена изменились и корпорация идет на встречу разработчикам, понимая тенденции в мире разработки. Имею опыт работы с .net в коммерческой сфере на протяжении 8 лет, за это время я ни разу не пожалел о своем выборе. Неоднократно подтверждал уверенность в .net в сравнении с php, ruby, node на проектах, которыми мне пришлось заниматься. Главным преимуществом платформы считаю очень богатый фреймверк.