Разработчики ASP.NET, как вы пишете личные проекты?

До недавнего времени писал на PHP, а из СУБД использовал mysql и sqlite. Все это было и есть бесплатно. Покупаешь VPS и ставишь туда что хочешь из выше перечисленного.
Но вот столкнулся с другим стеком технологий. Бекенд на C#, СУБД oracle. Я не в курсе сколько компания платила, платила ли за моё рабочее место. Но мне интересно. Пробовал найти сколько это все стоит - mssql, iss, oracle, но похоже там сам черт ногу сломит.
А вот как быть с личными проектами? Сервер IIS - платный, субд mssql -платная. Для всего этого есть бесплатные редакции для разработчиков? У хостеров, которые предоставляют iis и mssql уже куплены какие-то дорогущие лицензии, что они предоставляют их в таком большом количестве?
Продолжая рассуждения:
Для C# под unix есть mono. В качестве СУБД я тоже могу взять mysql или postgresql. Но будет ли удобство при работе с entity framework например? Не будет ли потом каких-нибудь проблем если я выберу mono?
Просто хочется прочувствовать всю мощь и удобство разработки на microsoft'овском стеке, раз уж судьба свела.
Вопросов больше чем ответов, вот я и решил услышать мнение живых людей.

Резюмируя:
1. Сколько стоит IIS и mssql/нужно ли покупать для компании и для одного разработчика? (ну и oracle, если кто знает)
2. Какие есть альтернативы для IIS и mssql?
3. Кто-нибудь вообще делает на этом личные проекты?
4. ASP.NET MVC реально завести на VPS с каким-нибудь unix'ом и использовать при этом postresql или mysql?
  • Вопрос задан
  • 2906 просмотров
Решения вопроса 3
effetto
@effetto
.Net разработчик
1. IIS входит в поставку Windows Server, цены можете глянуть в любом интернет магазине. MSSQL поставляется отдельно и цены довольно велики, НО имеется редакция Express, которой хватает под свои небольшие проекты.

2. Сегодня сообщество .NET (которое становится open source) предлагает технологию OWIN (owin.org/). Решения на базе этой технологии могут размещаться на многих популярных операционных системах без специализированного веб-сервера, стартуя хостинг HTTP непосредственно из консольного приложения. Даже на Андроиде гики запускали OWIN веб сервер.

3. Я делаю личные open source проекты с нулевыми затратами на ПО. Посмотрите по статистике на публичных репозитория типа GitHub.

4. Реально, с применением технологии OWIN и провайдером данных от MySQL. Я так делал, связка работает отлично.

Лирика.
Стек технологий .net лично я выбирал как раз из-за широких возможностей, которые поставляются с приличной производительностью. Когда я выбирал платформу, вся продукция Микрософт была платной. Но времена изменились и корпорация идет на встречу разработчикам, понимая тенденции в мире разработки. Имею опыт работы с .net в коммерческой сфере на протяжении 8 лет, за это время я ни разу не пожалел о своем выборе. Неоднократно подтверждал уверенность в .net в сравнении с php, ruby, node на проектах, которыми мне пришлось заниматься. Главным преимуществом платформы считаю очень богатый фреймверк.
Ответ написан
Комментировать
@Quilin
Full-stack разработчик
По первым пунктам сказано достаточно и довольно точно, по последнему - сам в настоящее время пользуюсь линуховой VPS, на которой ASP.NET MVC проект развернут при помощи Mono под Nginx с PgSql и MongoDb. Все работает очень стабильно, реплики реплицируются, соединения соединяются.
Ответ написан
Комментировать
masterL
@masterL
Эффективность и продуктивность
1. Вообще в Visual Studio встроено все необходимое для разработки.
Но IIS также поставляется бесплатно вместе с Windows 8 Professional - возможно это ограниченная версия IIS.
MSSQL Express тоже доступен бесплатно
3. Да
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы