Задать вопрос
@fesssya

L2TP — сольются ли мои данные?

В одном тг чате нашла адрес L2TP с пользователем и паролем, админ выложил, чтобы все желающие смогли настроить L2TP на своем роутере. Я добавила VPN в свой роутер (чтоб разблокировать недоступные приложения на территории РФ, что и получилось сделать). Подскажите, пожалуйста, насколько это безопасно? Я в этом не разбираюсь абсолютно, поэтому уже представляю, как мои данные сливаются и денежки списываются
  • Вопрос задан
  • 468 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега VPN
Жил да был черный кот за углом...
Подскажите, пожалуйста, насколько это безопасно?

Думалку включаем, да? Некто, кого Вы совсем не знаете, дает Вам возможность бесплатно обходить блокировки РКН. Какая у некта может быть мотивация так сделать?
- некто хочет поживиться данными с Вашего компа (если Вам предложили бесплатно, то товар - это Вы) с Вашего компа - логины там, пароли, в Вашем случае могут быть и фоточки определенного рода.
- некто хочет пробраться в Вашу локалку и посмотреть, есть ли там чего интересного
- некто - тов. майор и он собирает компромат

В любом случяае - пользоваться неведомо чьим vpn - есть глупость
Ответ написан
Комментировать
@Wexter
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Использование l2tp на роутере более менее безопасно. Так как практически весь интернет зашифрованный.

Но есть рекомендация - на машине переключить встроенный в windows фаервол (смотреть настройки - безопасность) в режим - публичная сеть (по умолчанию локальная сеть в которой находится компьютер и роутер это домашная или сеть предприятия, хз как теперь это называется в windows, они переименовывают эти термины постоянно), потому что владелец vpn сервера будет иметь доступ к вашей локальной сети, а приложения в локальной сети обычно менее защищены, например те же вебкамеры, по умолчанию предоставляют не авторизованный доступ к видеопотоку.

Вообще, правильно задавать вопрос - что может сделать плохого со мной мой провайдер интернета. В случае с VPN таковым становится уже владелец VPN.

Пример атаки (многие браузеры уже защищены, но как то топорно, кажется просто списком популярных сервисов по умолчанию но можно принудительно включить https-везде) - при первом заходе на сервис, без указания http/https будет использован http, обычно современные веб приложения тут же перенаправляют запрос на https версию сайта, но провайдер может отключить это, подменив http трафик (он не шифрован) и атакуя пользователя, подменяя содержимое веб сайта и читая всю информацию.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы