Задать вопрос

Как сделать чтобы на NumPad вместо запятой была точка?

Сабж.
Как сделать так чтобы при русском языке в системе и русских настройках форматов на нумпаде была точка?
Или шире - чтобы точка была десятичным разделителем?

Я пробовал создать и установить /usr/share/i18n/locales/ru_RU@ALT и потом применить ее с помощью dpkg-reconfigure locales.
Получаю "*** update-locale: Error: invalid locale settings: LANG=ru_RU@ALT.UTF-8"

Я пробовал просто в /usr/share/i18n/locales/ru_RU внести изменения, заменив запятую на точку - это тоже не дало результата.
  • Вопрос задан
  • 331 просмотр
Подписаться 3 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
У меня работает вариант с созданием своей "локали" (locales) на основе существующей локали ru_RU:
1. Копируем существующую локаль
sudo cp /usr/share/i18n/locales/ru_RU /usr/share/i18n/locales/ru_RU_2
.
2. Редактируем sudo nano /usr/share/i18n/locales/ru_RU_2 и сохраняем (в decimal_point заменяем значение на нужный символ):
LC_NUMERIC
decimal_point   ","
thousands_sep   " "
grouping        3;3
END LC_NUMERIC

3. Компилируем новую локаль sudo locale-gen ru_RU_2.UTF-8.
4. Обновить новую локаль на уровне всех пользователей sudo update-locale LANG=ru_RU_2.UTF-8.
5. Перезагрузиться. У меня сработал вариант с выходом и повторным заходом.
6. Проверить локали locale или locale -a или sudo nano /etc/default/locale, должна быть наша ru_RU_2.UTF-8. Если все ок, то идем чекать в какой то блокнот.

P.S. гном может игнорировать системную локаль, если юзверь настраивал язык через его настройки.

Как альтернативу, можно сделать собственную раскладку клавиатуры с частичной модификацией (только NumPad), с изменением всего 1 символа:
1. Создаем файл ~/.xkb/symbols/keypad_2:
partial keypad_keys
xkb_symbols "keypad_2" {
    include "keypad(basic)"
    key <KPPT> {[period, period]};
};

2. Для постоянного применения данной раскладки, добавляем команду в ~/.xsessionrc (для ru и us раскладок):
echo 'setxkbmap -layout "us,ru" -symbols "pc+us+ru+keypad_2"' >> ~/.xsessionrc
.
3. Перезагрузка, проверяем setxkbmap -query.
Ответ написан
Lynn
@Lynn
nginx, js, css
Если грубо и локально, то проще всего отредактировать файл раскладки клавиатуры /usr/share/X11/xkb/symbols/keypad, а не заморачиваться созданием локалей.
--- keypad
+++ keypad
@@ -19,7 +19,7 @@

key  <KP0> {	[  KP_Insert,	KP_0	]	};
     key <KPDL> {	[  KP_Delete,	KP_Decimal ]	};
-    key <KPPT> {	[  KP_Decimal,	KP_Decimal ]	};
+    key <KPPT> {	[  period,	period ]	};
 };
Ответ написан
@sergen70
я делаю так
nano /usr/share/X11/xkb/symbols/ru

и комментирую двумя слэшами строку
// include "kpdl(comma)"

после reboot
да, при установке обновлений файл может затереться, просто надо проверить, за комментирована строка или прислали новый файл
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы