проводник Ubuntuнет в Линуксе никаких "проводников", есть файловые менеджеры. Проводник - это русифицированное название конкретной программы Explorer из Windows.
ну не скажу что это современноДык виндовый Проводник "очень современный" появился в Windows 95, с тех пор не так уж сильно изменился.
встроенный в гном filesНаверное, это Nautilus.
не уверен, что есть какой-то более-менее мэйнстримный линуксовый файловый менеджер без поддержки такого вида.Ну я неоднократно пробовал дерево начиная с DOS на NC, VC, (DN прошел мимо), потом в Explorer, в FAR - и ни разу мне не зашло. Я понимаю, что те, кому заходит tree view, мыслят под каким-то другим углом, чем я. Ну и не пользовался я этим ни в одном ФМ, так что до сего вопроса и не обращал внимания на остутствие tree view в Thunar и странноватую реализацию в Peony. Зато в PCManFM стандартно реализовано (сейчас глянул).

В KDE вроде проводник имеет дерево в левой панели, но попользовался, понял что фигня, так как дерево
./Configure , но ни чего такого не запускается.
## Installation
### Compiling source code
...
### Binary packages
Official binary packages are available in Arch Linux, Debian,
Fedora and openSUSE (Leap and Tumbleweed) and most other distributions.
и в архиве нет исполняемого файлаДык выберите свой вариант: либо вы самостоятельно компилируете из исходников (там описано как) и в результате компиляции получите исполняемый файл. Либо не берёте с GitHub, а ставите пакет из родного репозитория своего дистра Линукс.
apt install pcmanfm-qt

но такое ощущение что такие проводники компания Microsoft уничтожает

в Double Commander находится 9 уровней панелей только сверху, хорошо что экран большой, а так бы пол экрана бы на панели бы только ушло.