Я сейчас делаю сайт с адаптивной версткой. С библиотеками экспериментов мне уже хватило. пользуюсь чистым css. но так придется задавать размеры, при которых подключается css ручками. У меня пять файлов: смартфоны, планшеты, небольшие мониторы, большие мониторы, и общий. Ну в общем сам вопрос: какие размеры задавать, для каждого из 4 стилей?
Намного проще не париться о разных девайсах. Девайсов много. Есть телефоны с экраном как у планшета и планшеты с экраном как у телефона. Есть любители повернуть монитор на 90%, есть умные часы с браузерами, есть микроволновки с браузерами...
То есть берем браузер и ресайзим окно... и смотрим на каком разрешении все плохо а на каком хорошо. Перестраиваем элементы дойдя до какого-то порога. Размеры все же от дизайна и задачи задаются.
+100, ответ на ваш вопрос: экраны бывают разные и на всех смотреться должно в идеале хорошо, так что берем браузер и ресайзим, где ломается - делаем breakpoint - да, минус в том, что в разные файлы вы это не разнесете, но берите препроцессор в руки и вперед - там удобно все прописывается прямо в лесенку.