Планирую сократить парк SQL серверов, и пришел к модели один сервер с несколькими инстансами:
насколько необходимо ограничивать инстансы по памяти(Maximum server memory) ?
пример: один сервер(128 гигов ОЗУ) 4 инстанса( 32 гига каждый) или менеджер памяти сам разбалансирует доступ к памяти?
пришел к модели один сервер с несколькими инстансами
Если не секрет, зачем? 4 инстанса будут админить 4 админа, каждый админит только свой инстанс? Или там базы четырёх юридических лиц и хочется их как-то обособить? Если нет, то какую задачу решаете делением на инстансы?
tukreb, у нас куплен enterprice, иначе да не все ядра задействованы. elderl, есть много продуктов у которых есть тестовые базы sql(допустим 1 сервер 4 инстанса ЗУП/Документооборот/Бухгалтерия/ЕРП) моя мысль в том что зачем держать 30 серверов sql, если можно сделать сервера для тестового контура всего пару штук но с множеством инстансов. hint000, я просто не могу вывести какой правильный путь для себя, не хватает инфраструктурных знаний и анализа на будущее.
голых SQL около 30, но сервера для разного для 1С(отдельно сервера SQL отдельно, сервера приложений, и да тормозять бывает, хотя казалось бы 32 ядра, 128 Гб ОЗУ, и отдельный сервер приложений 16 ядер 128Гб ОЗУ), для САПР(около 5 серверов) еще куча сервисов
1 сервер 4 инстанса ЗУП/Документооборот/Бухгалтерия/ЕРП тестовый контур(вот сюда я хотел добить еще пару инстансов(один для одного сапр, другой для друго сапр, еще пару тройку для разных отделов), а боевые каждый на своем сервере в одном инстансе.
В противном случае вы потеряете в скорости 1С, когда SQL и 1С будут на разных серверах
обмен через сокеты? это же какие сервера должны быть как минимум 256 Гб, хотя это не большая проблема можно 512 Гб(тут точно надо ограничить sql server в половину по памяти, остальная половина сервера 1С)
а вот с ядрами мне не понятно у меня несколько нод в VSphere, но нода одна 32 ядра, могу ли я выделить 64 ядра?
hint000, увы да, есть большие базы чуть более 500 Гб и пользователей около 2000. наверное инстансами отделять разные продукты 1С САПР, базы аналитиков, базы мониторинга, и базы для других предназначений, иначе приходится заниматься менеджментом прав, а так отдал инстанс им на откуп и пусть сами как хотят в пределах свободного места и не потрут чужие базы.
а так отдал инстанс им на откуп и пусть сами как хотят
Ну вот так - да, логично, для раздельного администрирования в самый раз.
Тогда отвечу на исходный вопрос :)
насколько необходимо ограничивать инстансы по памяти(Maximum server memory) ?
пример: один сервер(128 гигов ОЗУ) 4 инстанса( 32 гига каждый)
Как бы поступил я. Сперва мы не знаем, какому инстансу нужно больше, какому меньше памяти. Поэтому применил бы стратегию оверселлинга\овербукинга - из 128 ГБ выдал бы каждому из 4 инстансов по 64 ГБ. А потом бы некоторое время (неделю... месяц...) поглядывал, кто из них сколько сожрал под нагрузкой, записывал в табличку. И подкручивал бы у каждого инстанса это ограничение по принципу государственных бюджетов - кто вчерашний бюджет не освоил, тому завтрашний бюджет урежем. И ещё немного понаблюдаем... Остановил бы урезание, когда оверселлинг остался бы небольшой, не 200% как первоначально, а, например, 110%..150% - зазор для пиковых нагрузок.