Задать вопрос
dikey58
@dikey58
Самоучка - web-разработчик

Можно ли настроить GUI браузер на ВМ CentOS9?

Есть приобретенный VDS. На нем создал ВМ с Centos9 без GUI. Хочу установить браузер, чтобы через VNC консоль мог запустить долгие ajax обработчики в localhost прям на самой машине, а не держать свой комп включенным. Устанавливал google-chome и при запуске писал, что не найдено x11-server или $DISPLAY. Устанавливал xorg-x11-server, но не разобрался как настроить. Как сделать, чтобы я могу запустить графический браузер на ВМ?
  • Вопрос задан
  • 27 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Настроить xrdp или vnc и xserver для работы с ними и подключаться к серверу по протоколу, поддерживающему графический интерфейс. В гугле много информации по запросам vps with gui и т.п.
Либо установить и использовать что-то типа selenoid
Ответ написан
Комментировать
@rPman
есть xvfb сервер, работающий в оперативной памяти, уже в нем запускаешь vnc сервер и подключаешься. Настраивать долго, но зачем, когда есть все в одном - x2go.

Устанавливаешь на сервере и на клиенте x2go и подключаешься, клиенты есть подо все кроме наверное android, но там есть debian-no-root а в нем обычные linux приложения, т.е. можно.

Приложения по аналогии с windows terminal server остаются запущенными при отключении.

p.s. если на клиенте есть xserver (linux или в виртуалке типа wsl) то можно штатным ssh -X user@server подключиться и запустить например браузер, и работать... не очень эффективно но зато ничего не нужно настраивать (правда на ssh сервере бывает отключают X11Forwarding, так что нужно включить yes). Браузер само собой устанавливать на удаленном сервере

Ну и если речь идет о локальной сети (где нет злоумышленника) то xserver штатно позволяет подключаться по сети, но нужно будет настраивать lightdm или какой там менеджер стартового окна с логином, так как по умолчанию там запрет на подключения по сети кроме локалхоста)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы