Как управлять телеграм-ботом с помощью другого бота?
Задача: админить несколько ботов одновременно через бота-админа. Есть несколько условных ботов, в которых есть какой-то контент, в частном случае – рекламные посты. Хотелось бы реализовать управление этими рекламными постами, т.е. очередность показа, содержание, ссылки внутри и тп через одного бота.
Я попробовал реализовать это через создание одной конфы, где боты бы общались между собой, но внезапно выяснилось, что они не воспринимают сообщения друг от друга :(
Как можно реализовать подобное взаимодействие?
В моем понимании можно для контента, который требуется админить из одного места создать общую БД и впаять ее во всех ботов, но хотелось бы этого избежать.
Нахожусь в творческом тупике, буду признателен за светлые идеи.
Бот не может писать другому боту, читать сообщения другого бота тоже не может, поэтому общаться между собой они могут только вне Telegram Bot API, способов куча - база, очереди сообщений, ipc, да даже в простейшем случае, файл, подойдут.
Если я правильно нагуглил что такое ipc – этот вариант не подходит, тк боты не обязательно размещены на одном сервере. Очередь сообщений исходя из нагугленного подходит, но является чем-то достаточно сложным в реализации. Дополнительная БД теперь кажется наилучшим вариантом... Буду благодарен за подсказку в подключении второй бд к боту
Спасибо