Работал на 16 Гб (правда, Linux) и постоянно испытывал проблемы с нехваткой памяти. Два браузера с кучей вкладок (и Auto Tab Discard, без которого было бы совсем туго) и ещё несколько приложений, которые тоже иногда хотят памяти (Thunderbird, DBeaver, рабочий чат на электроне...).
Когда рабочий ноут сдох, попросил в новый 32 Гб памяти, а мне выдали сразу 40 Гб.
8 Гб - это в наше время для офисной машинки, на которой в конце рабочего дня браузер со всеми 5-10 вкладками полностью закрывается. Для профессионального разработчика - тем более веб-разработчика - этого слишком мало.
Тем более что аппетиты браузеров, разработчиков софта и сайтоделов растут с каждым годом. Ещё 10 лет назад куча народу обходилась 2 Гб памяти, а 15 лет назад в ходу были "нетбуки" (т.е. по своей идеологии нацеленные на браузер маленькие ноуты) с 512 Мб.
Плюс хром жрёт память даже на полсотни вкладок сильно неадекватнее, чем FF.
Плюс рабочий чат (Rocket.Chat), который худшее электронное поделие из всех виденных мной электронных поделий - он иногда гиг-другой сжирает н пустом месте.
Как результат, иногда у меня сильно вытекала память в своп и оживала либо по OOM-киллеру, или по моему ручному отстрелу самого опухшего процесса из консоли.
Ещё у меня подозрение, что в хроме в каких-то версиях расширения иногда начинали выжирать много памяти и этому помогало их выключить-включить либо найти и отстрелить слишком пухлые процессы.
В любом случае, 8 Гб точно не советую и в это поддерживаю остальных ораторов.
мак с армом на 16 гигах работает вполне нормально, в т.ч. с браузером с сотней вкладок, докером на десяток контейнеров и IDE одновременно.
И с 8 гигами может быть нормально. Потому как важно не только колво вкладок, но и что в них. Не только колво контейнеров, но и что в них. Не только, что ide открыто, но и какая и что за код в ней открыт.
Комуто и 8 хватит, кому то и 40 с трудом.
Dmitry Roo, к этим данным как к выдаваемым ядром нужно относиться с аккуратностью, их интерпретация не так однозначна и требует подготовки. в но в целом так, да