@Tetraclor

Батчинг входящих запросов с неблокирующим ожиданием?

Пусть есть запрос который пишет в базу данных один объект. Запросов много и хотелось бы вместо множества мелких запросов на запись в БД делать редкие но большие. При этом каждый запрос должен дождаться завершения операции и вернуть результат записи успешной или нет. Самое простое решение это сделать отдельное АПИ для вставки батч объектов, но если это сделать нельзя, то что можно сделать не меняя АПИ? Напрашивается решение с TaskComplitionSource, где каждый запрос будет посылать свой объект в коллекцию и получать объект TaskComplitionSource и эвейтить его. Шедуллер в фоне будет периодически читать коллекцю объектов на запись и устанавливать результат выполнения в соотвтвующий TaskComplitionSource. Есть ли смысл и насколько вообще корректна такая идея и если да, то есть ли готовые решения?
  • Вопрос задан
  • 282 просмотра
Решения вопроса 1
AshBlade
@AshBlade Куратор тега C#
Просто хочу быть счастливым
Когда-то решал уже похожую проблему. Только чтение батчей из кафки и сохранение в БД. Не знаю какой у тебя стек, но я решил так.

Создаю Channel и BackgroundWorker, который из этой очереди читает. В эту очередь кладутся объекты по типу InsertContext. В ней хранится аргумент (данные для вставки), поле для результата и Task, который кончится по окончании.

Работа bw организуется так (в вечном цикле):

1. Читаем первую запись из Channel (infinite timeout)
  2. Создаем TaskCompletionSource с таймаутом и пока он не кончился читаем записи из Channel (без ожидания)
  3. Собираем все собранные данные
  4. Записываем их в БД
  5. В каждый элемент записываем результат и уведомляем о готовности

Бесшовно добавить эту функциональность можно с помощью декоратора.

Единственная проблема в данном случае - ошибки вставки. Если делать это единой транзакцией, то ошибка в 1 инвалидирует все. Но это можно обойти fallback'ом - если произошла ошибка, то вставляем по одному и ошибку возвращаем только тем, у кого они возникли
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@mvv-rus
Настоящий админ AD и ненастоящий программист
А вам точно это нужно?
Потому что тут у вас появляется нюанс, который не совсем ложится на схему работы веб-приложения: у ваших отдельных запросов появляется общее состояние. Как минимум, это - накапливаемый пакет запросов, а ещё, наверное, в это состояние входит нечто общее для всех запросов для работы с БД: подключение или, если используется Entity Framework, DbContext. Это общее состояние придется как-то хранить, регулировать доступ к нему (DbContext к примеру, параллельный доступ не поддерживает в принципе), и вовремя это состояние удалять. Если посмотреть на стандартные механизмы ASP.NET Core, то сессия (ISession) для этого, наверное, не подойдет - там можно хранить только сереализуемые в байты пассивные объекты, и насчет регулировки доступа там непросто. Подойдет концентратор (Hub) SignalR, у которого есть сохраняемый между вызовами контекст подкючения - но ради него, скорее всего, потребуется менять способ вызова API из браузера: у него там своя клиентская библиотека.
Ну и, по-любому, как-то надо реализовывать активную часть - которая, собственно, отслеживает пакет изменений и вовремя отправляет его в БД.
Ваша идея
Шедуллер в фоне будет периодически читать коллекцю объектов на запись и устанавливать результат выполнения в соотвтвующий TaskComplitionSource.

мне не совсем нравится. Зачем периодически? Kучше чтобы эта активная часть срабатывала по факту добавления запроса в пакет - например, асинхронно ожидала Task от TaskComplitionSource. который метод добавления запроса завершал бы по факту добавления завершающего пакет запроса. Но и завершение по таймауту тоже предусмотреть надо - по жизни оно всякое бывает: обычно для таких целей используется WaitAny для комбинации основной ожидаемой задачи с Delay по таймауту.
Ну, а ещё требуется, наверное, чтобы для каждого пользователя состояние было свое. В принципе, это делается, но надо делать. Для SignalR для этого можно использовать Hub.Context.Items - это словарь, который может содержать произвольные объекты, и сохраняется на время действия всего подключения.

А ещё у меня, в принципе, есть своя самодельная библиотека, которая решает ту же задачу - сохранение контекста сеанса, в том числе - активного, с выполняющимся кодом. Я описывал ее недавно в статьях (кроме основной статьи есть дополнительная) на Хабре. Можете попробовать её, если переделывать API не хочется: она вполне годится для работы с API на базе MVC API Controller. или Minimal API. В принципе, она заточена немного под другую задачу - получние и возврат дополнительных результатов в фоне, но для вашей задачи она тоже подойдет. Напишу тут сразу технические подробности как использовать: ссылку на активную часть, собирающую и отправляющую пакет, можно хранить в IActiveSession.Properties, точно так же, как если бы вы хранили ее в Hub.Context.Items, а обработчик завершения, который прибирает за собой (в SignalR его место в OnDisconnect) - привязать к IActiveSession.CompletionToken через его метод Register. В общее для всез запросов состояние входит свой контейнер сервисов со своей областью действия в течение всего существования состояния, так что, если для работы с БД требуется Scoped-сервис из DI-контейнера, то его можно получить оттуда (в дополнительной статье написано, как, а также написано, как защититься от нежелательного одновременного доступа к такому сервису).

Только вот библиотека эта, естественно, ни разу не стадартная, use at your own risk. Но если попробуете ее, мне будет интересно, что получилось. В том числе - и обнаруженные ошибки, заодно я и для вас их исправлю :-) .

PS И неплохо было бы IMHO, чтобы дальнейший диалог, если он будет, шел на русском языке, без "батч", "эвейтить", "шедулер" и прочих транслитераций, IMHO лучше уж по-английски писать, если перевод неизвестен. А то я человек старый, мне читать этот пиджин тяжеловато.

PPS А ещё благодарю за идею, о том, в какую сторону мне развивать мою библиотеку.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы