@MarinaQA

На каком языке\и каком фреймворке языка лучше написать онлайн-доску? Что-то типа MIRO, или chattern, или sBoard?

Есть интерес написать пет-проект. Именно онлайн-доску, такую, чтобы на нём можно было рисовать разные геометрические фигуры с возможностью их перемещения по холсту, писать от руки с помощью пера (графический планшет для этого), а делать это всё хочется на условно бесконечном холсте вправо и вниз.
Я ещё не пробовала react. Некоторые говорят на нём писать, некоторые на чистом js.

Подскажите, по какому пути идти, с чего начать?

html, css, база js имеется. Немного могу на python и php
Что нужно изучить чтобы написать онлайн-доску?
  • Вопрос задан
  • 63 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Я ещё не пробовала react. Некоторые говорят на нём писать, некоторые на чистом js.

Вначале на чистом js, затем идите в react, если захотите остаться на фронте.
Что нужно изучить чтобы написать онлайн-доску?

Рисование фигур
Немного могу на python и php

Python/php в "рисование на фронте" не очень помогут.
Ответ написан
Комментировать
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Что-то типа MIRO или chattern

Это два совершенно разных инструмента.

Подскажите, по какому пути идти, с чего начать?

Как и в любом проекте - нужно начать с составления конкретного подробного ТЗ. Произвести анализ конкурентов. Сформировать требования для MVP. Описать сценарии использования. Проанализировать перспективы развития. Оценить ресурсы. Спроектировать систему на самом верхнем уровне. Потом уже смотреть, какие там инструменты на местах подойдут. Причем вероятнее всего реальные сложности начнутся совсем не там, где вы их сейчас ожидаете. Например бесконечный холст для рисования приведет вас к тому, что нужно уметь работать с канвасом и разбираться в алгоритмах рендеринга и оптимизации всего. Это знания в каком-то смысле параллельные языкам и фреймворкам. А если углубляться в функционал того же MIRO, то, скажем, рисование UML-диаграмм потребует разобраться в самой предметной области, в базовой работе с графами. Или, собственно, онлайн. Нужно чтобы это в реальном времени транслировалось? Нужно совместное редактирование с возможностью сделать ctrl-Z? Тут может вырасти целая карусель из сокетов, системы контроля версий и механизмов синхронизации всего. Конкретные языки там - дело десятое. А вот архитектура проекта в целом может быть реально замороченной. Онлайн-доска - понятие очень растяжимое. Много нюансов, про которые лучше подумать заранее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы