@vi0

Существует ли понятие исключения для клиента при получении ошибки в вызовах REST, gRPC?

Всем привет.

У меня несколько вопросов про понятие исключения в сервисе.
Для самого сервиса и для вызывающего клиента.

1. В рамках какой абстракции/процесса существует понятие исключения?
Например при REST вызове сервис вернул клиенту 400 "Bad Request"
Правильно я понимаю, что это уже не исключение а специальная rest-структура с ошибкой?
Понятие исключения существует пока оно обрабатывается в рамках сервиса?

2. Аналогичный вопрос для grpc вызова - в сервисе мы можем бросить исключение StatusException, но для клиента это будет ошибка определенного формата https://grpc.io/docs/guides/status-codes/
Это будет не исключение?

3. Правильно я понимаю, что эти исключения в рамках сервиса обрабатывает операционная система?

4. Существуют ли такие вызовы сервиса, когда исключение может остаться исключением?

Буду благодарен за ссылки на статьи, книги, где ответы даются.
  • Вопрос задан
  • 27 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
Исключения - это семантика обработки исключительных ситуаций в языках программирования и механизмы реализации этой семантики в рантаймах. Статус 400 - это соглашение протокола передачи данных. Является ли для вашего программы возникновение такого статуса исключительной ситуацией - это вам лучше знать. И нет, на уровне операционной системы исключений не существует и их обработкой операционная система не занимается.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы