@EggrUOR

Консоль выдаёт ошибку в коде хотя там её явно не видно, как можно решить?

Я пытался поменять код так что бы мир генерировался сразу при активации сцены, после этих манипуляций он стал выдавать ошибку
ArgumentOutOfRangeException: Index was out of range. Must be non-negative and less than the size of the collection.
Parameter name: index
System.Collections.Generic.List`1[T].get_Item (System.Int32 index) (at :0)
GenerationManager.GenerateWorld () (at Assets/Scripts/GeneratorWorld/GenerationManager.cs:143)
GenerationManager.Start () (at Assets/Scripts/GeneratorWorld/GenerationManager.cs:54)

В коде смотрел обе эти строки и так и не понял что с ними не так, в обоих случаях никаких явных ошибок которые бы мог выявить именно Я(а я новичок в C#), я не нашёл и поэтому решил обратиться суда.
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using UnityEngine.SceneManagement;
using UnityEngine.UI;

public enum GenerationState
{
    Idle,
    GeneratingRooms,
    GeneratingLighting,

    GeneratingSpawn,
    GeneratingExit,

    GeneratingBarrier,
}

public class GenerationManager : MonoBehaviour
{
    [Header("References")]
    [SerializeField] Transform WorldGrid;
    public List<GameObject> RoomPrefabs;
    [SerializeField] List<GameObject> LightTypes;
    [SerializeField] int mapSize = 16;
    [SerializeField] int Emptiness = 16;
    [SerializeField] int Brightness = 16;
    //[SerializeField] Slider MapSizeSlider, EmptinessSlider, BrightnessSlider;
    //[SerializeField] Button GenerateButton;
    [SerializeField] GameObject E_Room;
    [SerializeField] GameObject B_Room;
    [SerializeField] GameObject SpawnRoom, ExitRoom;
    public List<GameObject> GeneratedRooms;
    [SerializeField] GameObject PlayerObject, MainCameraObject;

    [Header("Settings")]
    public int mapEmptiness;
    public int mapBrightness;
    private int mapSizeSquare;
    private Vector3 currentPos;
    private float currentPosx, currentPosZ, currentPosTracker, currentRoom;
    public float roomSize = 4.8f;
    public GenerationState currentState;

    private void Start()
    {
        mapSize = (int)Mathf.Pow(mapSize, 4);

        mapSizeSquare = (int)Mathf.Sqrt(mapSize);

        mapEmptiness = Emptiness;

        mapBrightness = Brightness;
        GenerateWorld();

        SpawnPlayer();
    }

    //private void Update()
    //{
    //    mapSize = (int)Mathf.Pow(mapSize, 4);

    //    mapSizeSquare = (int)Mathf.Sqrt(mapSize);

    //    mapEmptiness = Emptiness;

    //    mapBrightness = Brightness;


    //}

    public void ReloadWorld()
    {
        // SceneManager.LoadScene(SceneManager.GetActiveScene().name);

    }

    public void GenerateWorld()
    {
        for (int i = 0; i < mapEmptiness; i++)
        {
            RoomPrefabs.Add(E_Room);
        }

        //GenerateButton.interactable = false;

        for (int state = 0; state < 6; state++)
        {
            for (int i = 0; i < mapSize; i++)
            {
                if (currentPosTracker == mapSizeSquare)
                {
                    if (currentState == GenerationState.GeneratingBarrier) GenerateBarrier();

                    currentPosx = 0;
                    currentPosTracker = 0;

                    currentPosZ += roomSize;
                    if (currentState == GenerationState.GeneratingBarrier) GenerateBarrier();
                }
                currentPos = new(currentPosx, 0, currentPosZ);

                switch (currentState)
                {
                    case GenerationState.GeneratingRooms:
                        GeneratedRooms.Add(Instantiate(RoomPrefabs[Random.Range(0, RoomPrefabs.Count)], currentPos, Quaternion.identity, WorldGrid));
                        break;
                    case GenerationState.GeneratingLighting:
                        Instantiate(LightTypes[Random.Range(0, LightTypes.Count)], currentPos, Quaternion.identity, WorldGrid);
                        break;
                    case GenerationState.GeneratingBarrier:
                        if (currentRoom <= mapSizeSquare && currentRoom >= 0)
                        {
                            GenerateBarrier();
                        }
                        if (currentRoom <= mapSize && currentRoom >= mapSize - mapSizeSquare)
                        {
                            GenerateBarrier();
                        }
                        break;
                }
                currentRoom++;
                currentPosTracker++;
                currentPosx += roomSize;
            }

            NextState();

            switch (currentState)
            {
                case GenerationState.GeneratingExit:

                    int roomToReplace = Random.Range(0, GeneratedRooms.Count);
                    GameObject exitRoom = Instantiate(ExitRoom, GeneratedRooms[roomToReplace].transform.position, Quaternion.identity, WorldGrid);

                    Destroy(GeneratedRooms[roomToReplace]);
                    GeneratedRooms[roomToReplace] = exitRoom;

                    break;
                case GenerationState.GeneratingSpawn:

                    int _roomToReplace = Random.Range(0, GeneratedRooms.Count);
                    GameObject spawnRoom = Instantiate(SpawnRoom, GeneratedRooms[_roomToReplace].transform.position, Quaternion.identity, WorldGrid);

                    Destroy(GeneratedRooms[_roomToReplace]);
                    GeneratedRooms[_roomToReplace] = spawnRoom;

                    break;
            }
        }
    }
    public GameObject spawnRoom;

    public void SpawnPlayer()
    {
        PlayerObject.SetActive(false);
        PlayerObject.transform.position = new Vector3(SpawnRoom.transform.position.x, 1.8f, SpawnRoom.transform.position.z);

        PlayerObject.SetActive(true);
        MainCameraObject.SetActive(true);
    }

    public void NextState()
    {
        currentState++;

        currentRoom = 0;
        currentPosx = 0;
        currentPosZ = 0;
        currentPos = Vector3.zero;
        currentPosTracker = 0;
    }
    public void Win()
    {
        PlayerObject.SetActive(false);
        MainCameraObject.SetActive(true);

        Cursor.lockState = CursorLockMode.None;

        Cursor.visible = true;

        Debug.Log("Player has exited and won the Game!");
    }
    public void GenerateBarrier()
    {
        currentPos = new(currentPosx, 0, currentPosZ);

        Instantiate(B_Room, currentPos, Quaternion.identity, WorldGrid);
    }
}

Прошу помогите
  • Вопрос задан
  • 114 просмотров
Решения вопроса 1
@mvv-rus
Настоящий админ AD и ненастоящий программист
Смотреть, если не умеючи и без привычки, можно долго и бестолку.
А чтобы посмотреть быстро и толково, разрабочики IDE дали нам отладчик.
Судя по сообщению об ошибке, у вас список GeneratedRooms пустой (потому что ничего нет даже в начальной позиции - 0). Так что начать можно с того, что поставить в строке 143 точку останова и убедиться в этом.
А можно сразу начать разбираться, почему он пустой: поставить точку останова (breakpoint) там, где этот список пополняется - у вас такое место одно, строка 106, где в этот список добавляется результат некой функции - и пройти в отладчике по шагам работу этой функции: начать с проверки ее параметров, затем смотреть, что управление пошо туда, куда вам надо и переменные имеют ожидаемое значение. Можно даже сразу поставить точку останова в начале функции, если она у вас ниоткуда больше не вызывается.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы