Почему интернет пропадает при подключении к mikrotik c выключенным случайным мак адресом?
Добрый день, заметил странную вещь в сети офиса, у нас все сотрудники используют ноутбуки и подключаются к локальной сети через Wi-Fi, но у случайных устройств в какой то момент перестает работает подключение к интернету и требуется в настройках винды поставить случайный мак адрес
Может активация случайного MAC-адреса заставляет сетевой адаптер заново проинициализироваться, и поэтому сеть начинает работать? Пробовали перезапросить IP-адрес без смены на случайный MAC? Соседние компьютеры остаются доступны (PING например)?
Drno, я не думаю об этом как UP, DOWN или вертикальный рост, я считаю что работа должна быть интересна) и если кому то интересно быть системным администратором, я могу только порадоваться за него, так что я надеюсь на аналогичное отношение
Есть ли на Микротике какие-то правила запрета или фильтрации? По MAC-адресам, HoneyPot, blacklists или что-то еще?
Для начала отключите все запрещающие правила и проверьте результат. Если все будет работать, то, соот-но, включаем по одному каждое правило запрета и проверяем результат.
Что говорят логи Микротика, логи Windows и логи антивируса, на котором происходят такие вещи?
Юрий MikroTik, переподключение не помогает, по данному вопросу можно особо не парить, это происходит довольно редко, было просто интересно послушать мнение людей, возможно кто то с этим сталкивался
Влад Темников, тогда и не факт что именно настройка случайного мак адреса помогает, просто при его смене происходит переподключение наверное, которое заново и подхватывает "подвисшее" подключение
А пробовал откатить версию драйвера от сетевого устройства или переустановить? У меня подобная проблема была. Сбрасывалось соединение и айпи подставлялся 169. Грешил на микрот, но оказалось, что кривой драйвер попался при обновлении.