Есть позиции на сайте. Пользователи могут голосовать "за" и "против". На основе оценок, нужно составить рейтинг - т.е. у каждой позиции должно быть число, числа выстраиваются уже по шкале от меньшего к большему.
При расчете рейтинга можно использовать:
Х - Количество пользователей на сайте, которые могут голосовать по рейтингу (например, 300).
S - Количество всего проголосовавших (сумма голосов "за" + "против")
K - Коэффициент активности пользователей – K = S/X *100 (можно и не использовать этот параметр)
Z - Количество положительных оценок (за)
P - Количество отрицательных оценок (против)
Статус VIP (для позиции) +10 баллов к рейтингу
Нужно придумать формулу, чтобы рейтинги были разные и толково рассчитывались. Можно использовать не все параметры, указанные выше.
Просто придумай макс сумму для всех пунктов и складывай их к примеру: (1-(P*100/Z)/100)*1000
(1000 - макс сумма для Z и P если Z и P равны получить 0, если P меньше получ. полож. рез)
что-то эта формула не работает как надо.... попробовал, при 25 за и 10 против - дало результат в -1500, думаю, что это не совсем верно!
нашел решение по ссылке: habrahabr.ru/company/darudar/blog/143188
но оно какое-то сильно сложное...
Пока что думаю, что можно было бы присвоить за ответ "за" - 3 балла, за "против" - 1 балл и как-то их складывать...
Нужно в общем, думаю, играться и смотреть, что будет....
Но надо чтобы оно наиболее правильно давало результаты, вот, вопрос - как это получить! ))
Может таки кто-то найдется, кто даст хороший и простой ответ ))
Еще момент - можно использовать параметр тех позиций, за которые проголосовали!
Допустим, есть 100 позиций, которые могут участвовать в рейтинге, но начинают участвовать только те, за которые хоть кто-то проголосовал - например, 45 позиций из 100.
Может это пригодится как-то...