@Qetzlcoatl

Как в Ubuntu указать модель клавиатуры?

Использую "античную" клавиатуру Sun Type 7 USB.
Давно привык к тому, что не все символы совпадают с фактической раскладкой на клавиатуре (а вместо этого совпадают со "сферической в вакууме" клавиатурой +- стандартной). Например расположение буквы "ё" или символа "." совсем не там, где указано на самой клавиатуре.
Списывал это на "неисправимую кривизну".
Пока в виртуалке не поставил на поиграться GhostBSD. Обнаружил. что в MATE вполне себе можно выбрать данную конкретную модель, и все символы магически "переезжают" на то самое место, что указано на клавиатуре.
Проверил в виртуалках с РедОС и Роса Linux. Та же магия.
И лишь в Ubuntu не нашёл, как же указать конкретную модель клавиатуры.

Есть идеи?
  • Вопрос задан
  • 263 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Lynn
@Lynn
nginx, js, css
Поставить dconf-editor
sudo apt install dconf-editor

Записать нужную модель в /org/gnome/libgnomekbd/keyboard/model

Выбирайте из этих:
$ fgrep sun_type7 /usr/share/X11/xkb/rules/base.xml 
        <name>sun_type7_usb</name>
        <name>sun_type7_euro_usb</name>
        <name>sun_type7_unix_usb</name>
        <name>sun_type7_jp_usb</name>
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
adamos@Asfodel:~$ cat /etc/default/keyboard 
# Check /usr/share/doc/keyboard-configuration/README.Debian for
# documentation on what to do after having modified this file.

# The following variables describe your keyboard and can have the same
# values as the XkbModel, XkbLayout, XkbVariant and XkbOptions options
# in /etc/X11/xorg.conf.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,terminate:ctrl_alt_bksp,grp_led:scroll"

# If you don't want to use the XKB layout on the console, you can
# specify an alternative keymap.  Make sure it will be accessible
# before /usr is mounted.
# KMAP=/etc/console-setup/defkeymap.kmap.gz
BACKSPACE="guess"

Есть подозрение, что любые настройки в конце концов упрутся куда-то сюда.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы