SladkayaDoza
@SladkayaDoza
Обучаюсь программированию

Как сделать маштабирование относительно центра экрана?

Нужно сделать маштабирование и перемещение сигнала на oled дисплее 128x64 относительно центра, в данном коде реализовано перемещение влево/вправо и маштабирование, но маштабирование относительно начала точки отсчета. Должна быть возможность отдалить, переместится и приблизится в нужную область.

void viewer(String j) {
  bool displayUpdate = 1;
  float cof = 100; // Коэффициент масштабирования
  int centerX = 64; // Координата X центра экрана
  int flyx = 0; // Смещение по X
  JsonDocument rawSignal1;
  readJsonFromFile(objectDoc[j]["RawData"].as<const char*>(), rawSignal1);
  int size = rawSignal1["RAW"].as<JsonArray>().size();

  while (1) {
    static uint8_t pointer = 0;
    tk();
    if (displayUpdate != 0) {
      displayUpdate = 0;
      oled.clear();
      oled.home();
      drawSignal(cof, rawSignal1["RAW"].as<JsonArray>(), size, flyx, centerX);
      oled.update();
    }

    // Управление масштабированием
    if (up.click() or up.step()) {
      cof -= 10;
      displayUpdate = 1;
    }
    if (down.click() or down.step()) {
      cof += 10;
      displayUpdate = 1;
    }

    // Управление перемещением по X
    if (left.click() or left.step()) {
      flyx = constrain(flyx - 10 / 10, 0, 99999);
      displayUpdate = 1;
    }
    if (right.click() or right.step()) {
      flyx = constrain(flyx + 10 / 10, 0, 99999);
      displayUpdate = 1;
    }

    // Кнопка "Назад"
    if (back.click()) return;
  }
}

void drawSignal(float cof, JsonArray arr, int size, int flyx, int centerX) {
  int curx = -flyx + centerX;
  int bufx = 0;
  bool dot = 0;
  oled.setCursor(0, 0);
  oled.print((int)(curx + (float)(arr[1].as<int>()) / cof));
  oled.print("  ");
  oled.print(size);

  for (int i = 0; i < size; i++) {
    if (curx > 128) return;
    if (arr[i] > 0) {
      oled.fastLineH(16, curx, curx + (int)(arr[i].as<int>()) / cof);
      curx += (float)((arr[i].as<int>()) / cof);
      oled.fastLineV(curx, 16, 48);
    } else {
      oled.fastLineH(48, curx, curx - (int)(arr[i].as<int>()) / cof);
      curx -= (float)((arr[i].as<int>()) / cof);
      oled.fastLineV(curx, 16, 48);
    }
  }
}
  • Вопрос задан
  • 83 просмотра
Решения вопроса 1
SladkayaDoza
@SladkayaDoza Автор вопроса
Обучаюсь программированию
придумал способ как завести маштабирование на процентах, на фото визуально показано
662586ae0b978909391186.jpeg
Код визуализация прекрасно работает, весь код написан для проекта FlipTheCat (https://github.com/SladkayaDoza/FlipTheCat) и полностью доступен для повторения, это устройство на подобии FlipperZero но пока только для работы с радиосигналами.
Измененный код:
void viewer(String j) { // Ряжанка с яблоком, Злагода
  bool displayUpdate = 1;
  float cof = 100; // Коэффициент масштабирования
  int centerX = 64; // Координата X центра экрана
  float flyx = 1; // Смещение по X
  JsonDocument rawSignal1;
  readJsonFromFile(objectDoc[j]["RawData"].as<const char*>(), rawSignal1);
  int size = rawSignal1["RAW"].as<JsonArray>().size();
  JsonArray arr = rawSignal1["RAW"].as<JsonArray>();

  uint32_t allTime = 0;  // Подсчет всего времени сигнала
  for (int i = 0; i < size; i++) {
    allTime += abs(arr[i].as<int>());
  }

  while (1) {
    static uint8_t pointer = 0;
    tk();
    if (displayUpdate != 0) {
      displayUpdate = 0;
      oled.clear();
      oled.home();
      drawSignal(cof, rawSignal1["RAW"].as<JsonArray>(), size, flyx, centerX, allTime);  // Отрисовка сигнала
      oled.update();
    }

    // Управление масштабированием
    if (up.click() or up.step()) {
      cof = constrain(cof -= cof/10, 0, 100);
      displayUpdate = 1;
    }
    if (down.click() or down.step()) {
      cof = constrain(cof += cof/10, 0, 100);
      displayUpdate = 1;
    }

    // Управление перемещением по X
    if (left.click() or left.step()) {
      flyx = constrain(flyx -= cof/20, 0, 100);
      displayUpdate = 1;
    }
    if (right.click() or right.step()) {
      flyx = constrain(flyx += cof/20, 0, 100);
      displayUpdate = 1;
    }

    // Кнопка "Назад"
    if (back.click()) return;
  }
}

void drawSignal(float cof, JsonArray arr, int size, float flyx, int centerX, uint32_t allTime) {

  uint32_t percent = allTime * (cof/100);  // Определение зоны для отображения
  uint32_t sdvig = (allTime - percent) * (flyx/100);  // Перемещение зоны в доступной области
  uint8_t y = 16;  // Установка высокого уровня по умолчанию
  int curx = 0;

  // Вывод параметров отладки
  oled.setCursor(0, 0);
  oled.print(allTime);  // Длительность всего сигнала
  oled.print("  ");
  oled.print(percent);  // длительность помещаемая на екране
  oled.print("  ");
  oled.print(sdvig);  // Пропущеное время до отрисовки
  
  // отрисовка сигнала
  for (int i = 0; i < size; i++) {
    y = 48;  // Параметр уровня сигнала низкий
    if (arr[i] > 0) y = 16;  // Изменяем параметр сигнала если он высокий

    if (curx + abs(arr[i].as<int>()) > sdvig && curx < sdvig + percent) {
      oled.fastLineH(y, map(curx - sdvig, 0, percent, 0, 127), map(curx + abs(arr[i].as<int>()) - sdvig, 0, percent, 0, 127));  // рисование горизонтальной линии (отображение уровня сигнала (y = 16 -> высокий, y = 48 -> низкий))
      oled.fastLineV(map(curx + abs(arr[i].as<int>()) - sdvig, 0, percent, 0, 127), 16, 48);  // Удобное для глаз отделение высокого сигнала от низкого
    }
    curx += abs(arr[i].as<int>());  // Добавляем растояние уже пройденного сигнала
  }
}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
SM Lab Москва
До 225 000 ₽
Real Deal Санкт-Петербург
от 300 000 ₽
Real Deal Санкт-Петербург
от 250 000 ₽
01 мая 2024, в 11:20
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 10:55
3000 руб./за проект