Есть 2 сторонних почтовых сервера с маленьким объемом (~25 ящиков по 1ГБ). Каждым ящиком пользуется несколько человек. Есть свой сервер с достаточным объемом памяти.
Расширить объем ящиков возможности нет, поэтому надо организовать локальное хранение почты. Использовать свой почтовый сервер вместо этих сторонних тоже нет возможности.
Рассматривал варианты:
1) Почтовый клиент (Thunderbird) у каждого пользователя с протоколом POP3. Из минусов почта хранится локально на компьютерах, делать бэкапы не совсем удобно, отправленные письма хранятся только на компьютере, откуда они отправлялись. В Thunderbird можно указать папку для хранения почты, можно было бы выбрать в качестве этой папки папку на сервере, но не будет ли тогда конфликтов при одновременной работе нескольких пользователей в одном ящике?
2) Веб-клиент (Roundcube) на сервере. Вся почта хранится на нем, следовательно удобнее делать бэкапы и отправленные письма хранятся тоже только на сервере, а не на куче отдельных ПК. Из минусов не поддерживает POP3 без плагина и на каждый ящик нужен отдельный пользователь. Есть плагин для использования нескольких ящиков одновременно, но там я так понял только IMAP, можно ли его подружить с плагином для POP3?
Может сможете подсказать как правильнее и удобнее решить этот вопрос.
В Thunderbird можно указать папку для хранения почты, можно было бы выбрать в качестве этой папки папку на сервере, но не будет ли тогда конфликтов при одновременной работе нескольких пользователей в одном ящике?
Этот вариант с небольшой модификацией. Не должны несколько пользователей работать в одном ящике. На уровне Thunderbird ящик у каждого свой (отдельные папки на сервере), но на уровне учётной записи для POP3 они могут совпадать. В настройках Thunderbird убрать удаление с сервера при получении и установить удаление через несколько дней - это позволит нескольким пользователям забирать через POP3 в разное время. Минус этого варианта в повышенном расходе места на диске.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Используйте IMAP. Пришедшая почта будет попадать ко всем пользователям ящика. При отправке письма так же хранятся на сервере, а значит должны оказываться в Отправленных у всех пользователей ящика.