В какой то момент винда начала пинговать localhost как ::1 из за этого появилась куча багов где прописан "localhost" (тк нужный сервис запущен на ipv4). Ipv6 отключать не вариант, он нужен и с ним работало уже. Менять везде localhost на 127.0.0.1 геморно, особенно в чужих репах. Менять приоритет с 6 на 4 тоже совсем не вариант.
Мб обновление винды опять что то намудрило... нужно что бы localhost был только ipv4. В hosts так и прописано. Повторюсь - оно уже работало, у меня был ipv6 и localhost пинговался только 4й версией.
Не знаю что за баг был, скинул сетку, перезагрузился и теперь localhost все еще пингуется как ::1, но при этом начал снова открывать ipv4 сервисы. Скорее всего с маршрутизаций что то (возможно он пытался через внешний v6 запросы отправлять).
Менять везде localhost на 127.0.0.1 ... особенно в чужих репах
так и не надо ;)... надо проверять работоспособность...
уровень ip ниже прикладного протокола...
если у всех все работает - ну и славно..
когда начнутся реальные проблемы - о них и спрашивай
вот это место особенно интересно..
- речь о вебсайтах/приложениях, использующих локальные ресурсы?
- но приложение тиражируется?
... на каждом компе будет свой резолв localhost. и он отработает локально..
Проблема не в пинге! Самый простой пример проблемы - запускаю обычный веб сервак, он запускается на 127.0.0.1 и доступен по ip, но по домену "localhost" не открывается в браузере. Скорее всего потому что браузер пытается зайти на ::1.
Есть много сервисов где из за такого бага все на***вернулось. К примеру verdaccio запущен на 127.0.0.1, а путь к регигистру пакетов прописан через localhost, в итоге тот же pnpm не может найти verdaccio.
По сути везде где есть бек и он работает на v4, а фронт подключается через домен "localhost", все сломалось)
Если у кого будет пропишите FLUSH сетки и перезагрузка. Мб поможет, ну мне помогло.
То что localhost пингуется как ::1 это норм. DNS возвращает для localhost обе записи и A (v4 127.0.0.1) и AAAA (v6 ::1), приоритет берется под v6. А баг этот 100% в маршрутизации был, тк не найдя сервиса на v6, он не пытался на v4 зайти.