Aleks004
@Aleks004
Новичок в PHP

Как исправить пустые строки в БД при добавление кириллицы?

Когда добавляю кириллицу из админ-панели в БД пустые строки , если меняю что-то на кириллицу в самой БД всё нормально. Понял что это связанно с htmlspecialchars, но как победить его так и не понял.
Пробовал декодировать с помощью iconv и htmlspecialchars_decode ничего не получилось, а скорее всего не правильно делаю. У меня PHP 8.1, MYSQL 8.

functionsecureSuperGlobalPOST($key)
{
if(is_array($key)){
$valrets= $value;
}elseif($key) {
$return = '';
for($i = 0; $i < strlen($key ); ++$i) {
$char = htmlspecialchars($key[$i], ENT_QUOTES, 'UTF-8');
$ord = ord($char);
if($char !== "'" && $char !== "\"" && $char !== '\\' && $ord >= 32 && $ord <= 126)
$return.=$char;
else
$return.='';

}
$valrets= $return;
}
  • Вопрос задан
  • 84 просмотра
Решения вопроса 1
nokimaro
@nokimaro
Меня невозможно остановить, если я смогу начать.
1. Это никак не связано с htmlspecialchars
2. Выкиньте функцию secureSuperGlobalPOST вообще, она не нужна

Если конкретно искать проблему то она в функции secureSuperGlobalPOST, то что идёт после htmlspecialchars. Даже не беря во внимание что скорее всего вы работаете с utf-8 строками, то в функции удаляются из строки все символы не входящие в ascii 32-126
Так вот кирилица не входит в ascii 32-126 , там только латиница.

65aa7363c3b42684273148.gif

И как подсказали товарищи выше, данные надо валидировать и сохранять в базу как есть, либо не сохранять если валидация не пройдена. htmlspecialchars или любое другое экранирование применять уже при выводе данных клиенту.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
martin74ua
@martin74ua Куратор тега MySQL
Linux administrator
задайте кодировку для БД, поддерживающую кириллицу
И учтите, что возможно придется задавать кодировку и для таблиц, и для отдельных полей.
Ответ написан
Комментировать
@dmitryklerik
Ваша функция functionsecureSuperGlobalPOST() ломает юникодную кирилическую строку. Так происходит потому-что в юникоде utf8 символы могут занимать от 1 до 4 байт https://ru.wikipedia.org/wiki/UTF-8 , а функции strlen и ord работают только с однобайтовыми строками. В PHP для обработки utf8 строк нужно использовать только mb_ функции https://www.php.net/manual/ru/book.mbstring.php

Судя по всему функция пытается вырезать "плохие символы" перед сохранением в базу. Обычно в PHP наоборот: в базу сохраняют строки как есть, но перед выводом обязательно(!) прогоняют строки через htmlspecialchars: htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Понял что это связанно с htmlspecialchars, но как победить его так и не понял.
Во первых - зачем? В смысле какова цель вашей загадочной функции? Почистить строку? Обычно это делается при выводе, а не при записи. Подготовить для вставки в бд? Для этого есть встроенные функции, но и они тут лишние, почему - читай ниже.

Во вторых - научитесь отладке. Если вы не знаете в чем вообще проблема, стоит посмотреть что и на каком этапе пошло не так, для этого в самом примитивном виде нужно использовать var_dump/print_r, ну или инструменты по типу xdebug.

И в третьих, или скорее даже в нулевых - все работы с запросами нужно вести через подготовленные выражения, тогда не нужны будут эти танцы со странным кодом, не делающим ничего полезного. Естественно все таблицы и соединение с бд должны быть в соответствующей кодировке, в вашем случае это скорее всего utf8mb4.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы