Впервые на сайте? Как показывать обучающую страницу при первом посещении и не забаниться в поисковиках?
Есть задача пришедшему впервые показать страницу обучения, а при дальнейших посещениях обычную главную страницу.
Есть ли технологии позволяющие поисковикам не получать эту обучаловку? Ну кроме высматривания user-agent.
Можно ли прозрачно отделить пользователя от поисковика? не будет ли бана при показе подобной страницы людям?
UPD: Пока остановился на выставлении куки. И проверкой по UserAgent. Основным ботам показывать обучающую страничку не буду. Но не нравится мне это решение. Грубое оно какое-то.
@pavel_salauyou ну про дорвеи я образно выразился :-) Просто у поисковиков есть боты, которые, и скрипты исполняют и куки принимают. Так вот если они увидят разный контент с основным ботом, то будут санкции. Это точно проверено.
Даже если вы покажете такую страницу боту — что в этом страшного? Страница показывается 1 раз, бот ходит постоянно многократно. Ну увидит он разок такую страницу, а затем всегда будет видеть контент сайта, пустяки.
@kazmiruk т.е. обучающее окно будет выводиться тем, у кого не установлены куки? Т.е. если человек часто чистит куки, то постоянно будет видеть обучающую страницу?
А какой вариант предлагаете Вы? Можно заменить куки на локалсторендж, но если у пользователя такое стремление к чистке всего и вся и неумение пользоваться режимом анонимности в браузерах, то не спасет ) Я бы сделал вообще по-другому - при регистрации только бы показывал один раз и в базе контролировал бы показан\не показан. Но я не знаю специфику задачи автора вопроса.
@reffy@kazmiruk пока проект не запущен, я не могу рассказать подробнее. Но суть в том, что без показа странички "как это работает" сложно понять о чем речь на сайте вообще. Понятно, что возможно это маркетинговая недоработка, но пока этот огрех приходится решать программистам.
И да, если куки будут очищены то обучалка откроется снова, так много где происходит. А если куки будут выключены, то она будет показываться вообще на каждом шаге. Но я думаю люди с выключенными куками к такому привыкли.
@cjbars не парьтесь по поводу показа обучалок ботам. Немного дополнительного текста может даже увеличить поток с поисковиков. С другой стороны, если у вас этот попап обучающий вообще на всех страницах, то поисковики давно научились вырезать блоки, которые повторяются везде. Как, например, меню навигации - оно же везде есть.
Париться надо, когда в попапе есть ссылки типа "купить"/"заказать" и бот по ним переходит - тут на сервере сессия может создаться лишняя или в статистике будет воронка конверсий плохая (на покупку заходят, но не оформляют до конца). Ставьте в robots.txt запрет ботам на страницы покупок и заказов.
И Chardin.js и Intro JS отличные решения для описания видимого функционала, мне же надо показать совершенно другую страницу, даже верстка у неё другая.