Здравствуйте. Пользуюсь Windscribe в качестве VPN. Использую его исключительно для доступа к ChatGpt, Claude и Bard. Но на основной ОС неудобно его постоянно включать/выключать, т.к. некоторый софт начинает работать коряво, сыпет ошибками и тд. Решил это через виртуалку. Сейчас установлена вторая ОС через Диспетчер Hyper-V, в которой, собственно, и работаю с этими сайтами. Там уже можно спокойно включать VPN. Но это достаточно "громоздкий" способ, отжирающий много памяти, хотелось бы чего-то более простого.
Кто-нибудь что-нибудь может предложить?
Я натыкался на программы, создающие вторые рабочие столы. Но, кажется, если там включить VPN, то он и для программ основного рабочего стола будет работать. Но тут могу ошибаться.
А так пока только к использованию расширения для браузера пришел. Но непонятно насколько это надежный способ в плане того, не определят ли указанные мной сайты, что я пользуюсь VPN и не заблокируют ли аккаунты.
Как на Windows сделать, я не знаю, возможно что и никак, а на Linux подобное возможно, если VPN поднимает отдельный виртуальный сетевой интерфейс. Через namespaces. https://habr.com/ru/articles/458462/
Хотя погуглил, и вот тут пишут, что можно.
на роль ответа: Drno, да, но нет.. протон впн шикарно умел разруливать по приложениям.. но роскомнадзор его качественно забанил.. увы..
такая фича может быть и еще у кого то.. но это вопрос скрупулёзных поисков ((
.. FaNaT, если прокатит не из РФ - там самый крутой клиент впн, что видел. можно добавить и профиль к корпоративному openvpn.. но не во фри подписке уже ))
..
камент AlexVWill, так же весьма интересен, но протон, думаю, наиболее комфортное решение на уровне пользователя ))
Да, это я понимаю. А помимо прокси для браузера есть какой-то способ отделить какую-то рабочую область от основной? Как в случае с виртуальной ОС. Но, может быть, что-то более легковесное.
FaNaT, можно установить виртуалку с ubuntu, в ней подключить впн клиент, настроить там прокси сервер и пустить всё через неё...
по идее ей будет достаточно 512-1гб оперативки и 1 ядро процессора..
Drno, да, но нет.. протон впн шикарно умел разруливать по приложениям.. но роскомнадзор его качественно забанил.. увы..
такая фича может быть и еще у кого то.. но это вопрос скрупулёзных поисков ((
FaNaT, таки смотря откуда )) .. если откроется хотя бы стартовая страничка - то будет. есть фри уровень, фишки разруливания доступны сразу. на выбор:
- только для списка программ
- кроме конкретных программ
.. удачи ))
Drno, .. не копнул далеко..
но думаю камент к вопросу от AlexVWill, может приоткрыть механику..
и точно помню что все впн клиенты (хотя сам юзал только оупен и протон) создавали как минимум tap адаптер.. протон может еще что то.. (лень бодаться с роскомнадзором.. есть одно живое браузерное расширение, мне его пока за уши достаточно ))
.. если вы в РФ.. боюсь проблематично ((.. но это круто комфортный юзер-френли гуи.. и да на выбор:
- все
- приложения из списка
- все кроме списка приложений
.. без ограничения на порты и протоколы..
Drno, .. эмм .. возьму на заметку.. вдруг быстрее моего расширения ))
.. а про протон, ну уже черкнул - возможно ссылки коллеги дадут подсказки.. но это реальность - они довели это до простого комфортного гуи )))