Какие есть лёгкие альтернативы у стандартного средства просмотра фотографий windows?
Добрый день. Порекомендуйте какой-нибудь ультралёгкий софт для просмотра фотографий. FastStone или nxviever не надо, у них тяжёлый интерфейс. Мне нужно что-то такое же лёгкое, без лишнего в интерфейсе, запускаюшееся со скоростью света как и само стандартное средство просмотра фотографий, которое ещё в 7ке было. Я его воскресил, но у меня на 11 windows не работает МАСШТАБИРОВАНИЕ колёсиком мышки. Да, мне удобно увеличивать и уменьшать обзор изображения именно колёсиком мышки. Есть у кого что-то на примете такое? Или может способ вернуть масштаб в штатном средстве на колёсико?
FastStone или nxviever не надо, у них тяжёлый интерфейс.
Я как раз хотел посоветовать FSIV, поэтому меня это ваше умозаключение сильно удивило. Это у FSIV тяжёлый интерфейс??? Да нет ничего легче! Даже кликать не надо, просто подвигаешь курсор к одной из 4-х границ кадра. Это легче, чем у вашего "стандартного средства просмотра фотографий windows". Управление просмотром картинок - чисто мышкой, клавы не надо (хотя можно и ею). Да, меню сложные, но в них можно не лезть, а обойтись командами первого уровня - там есть всё первично нужное. Зато пункты этих сложных меню всегда под рукой, а я надеюсь, что рано или поздно вы оцените их удобство (как оценил его я) - например, вставку текста и стрелок, обрезку, быструю конвертацию в другое разрешение, поворот на произвольный угол для компенсации заваленного при фотосъёмке горизонта (с автоматической обрезкой перекошенных углов!), ну и т.д.
А главное (по крайней мере, для меня) - это то, что в режиме чистого просмотра FSIV показывает изображение на весь экран без рамок и прочих дико раздражающих элементов (разве что едва заметная служебная строка слева сверху). Этого не умеет даже пресловутый ваш виндосный просмотровщик.
Что же... пришлось скачать все известные варианты, попробовать их и я остановился на fast stone. Да, у него нельзя убрать из окна просмотра ненужные кнопки, но он, хотя бы, реагирует на колёсико как надо.
Ну дык я вам его и советовал, это действительно лучший просмотровщик графики. Могу переписать свой комментарий в ответы, и вы его пометите решением, заодно со своим.
Да, у него нельзя убрать из окна просмотра ненужные кнопки,
А вот этого я не понял. У него в окне просмотра вообще нет никаких кнопок - ни нужных, ни ненужных. Чего там убирать??? Поясните.
Используйте IrfanView - он работает еще быстрее стандартного вьюера, скорости света и вообще открывается раньше, чем даже на кнопку нажмете или откроете файл. Ничего лучше не придумали и уже не придумают.
Ну... у него в интерфейсе лишние кнопки есть. Там можно сделать так, что бы вообще ничего ни сверху не было, ни снизу? Чтобы листать фотографии стрелками на клавиатуре, а увеличивать\уменьшать колёсиком мышки?
Ну... убрать лишнее в интерфейсе получилось. Да, открывает быстро. Но не могу найти как увеличение и уменьшение сделать на колёсико мышки. + есть странный баг, когда увеличиваю через CTRL+MOUSE SCROLL растягивается окно программы. Это странно, выглядит как баг.
Там можно сделать так, что бы вообще ничего ни сверху не было, ни снизу?
Я у себя просто включаю просмотр сразу в полноэкранном режиме и выключаю показ информации по файлу - самый удобный режим без лишнего информационного мусора.
Но не могу найти как увеличение и уменьшение сделать на колёсико мышки.
Настройки -> Обзор -> Просмотр других файлов в папке. Но, тогда на другой файл не переключиться. Не знаю, почему автор сделал это так нелогично. В общем, контрол + колесо на масштаб и листание файлов колесиком очень удобно и быстро привыкаешь. В других системах очень сложно смотреть картинки медленно и не так удобно как в ирфане.
+ есть странный баг, когда увеличиваю через CTRL+MOUSE SCROLL растягивается окно программы. Это странно, выглядит как баг.
Это если окно не развернуто на весь экран - вполне нормально и логично, всегда так было.
В общем и целом, лично я использую IrfanView пару десятилетий и я очень им доволен. Любые мелкие огрехи ему вполне можно простить за всю кучу других его плюсов и плюшек.
VoidVolker, Я попробовал - мне не зашло, увы. Спасибо, что пытались помочь. Он не очень удобен для работы с чертежами в jpg формате. Бывает мне надо много файлов в оконном режиме открыть и по наведению на окно, не делая его активным в нём масштаб менять. На 10ке корпоративной просто открывал 2-3 изображения и масштабировал их просто наводя на них курсор, даже не кликая. Это тоже был костыль, но хоть какой-то уровень быстроты и удобства. А тут так не сделаешь.