Если требуется менять подсеть через DHCP контроллера домена?
Доброго дня. Планирую поменять подсеть, со 192.168.1.х/24 на 172.16.1.х/24, в сети стоит КД с поднятыми службами днс,дхцп и подключён коммутатор snr. Кол во юзеров 70, для перевода подсети правильный ли план действии:
-Меняем время аренды выдачи IP адресов на 5 минут;
-Создаём новую область DHCP 172.16.1.ххх;
-меняем настройки сетевого адаптера КД со 192.168.1.х на 172.16.1.х
-Останавливаем старый Диапазон дхцп 192.168.1.х
Вводим команду ipconfig /registerdns
-Меняем на коммутаторе статичный локальный айпи со 192.168.1.х на 172.16.1.х
И все, ничего не забыл. Чтобы на клиентах автоматом поменялся IP?
Хреноватый какой-то план. Часть пунктов упущена, и нет учёта зависимости между пунктами.
1. Добавить адрес из новой подсети на КД.
2. Организовать маршрутизацию между старой и новой подсетями.
3. Создать новый скоп на DHCP.
4. Расширить статические записи в DNS.
5. Переписать статические выделения в DHCP.
6. Зажать время выделения в старом скопе. Повысить приоритет выделения для нового скопа.
7. Дождаться освобождения старого скопа. Удалить его.
8. Убрать старый адрес с КД. Убрать маршрутизацию.
Это - если очень крупно. На самом деле пунктов должно быть штук 30, включая и проверочные. А для меньшей болезненности лучше бы иметь хотя бы два сервера...
PS. А что там за коммутатор - я вообще не понял...
Akina, snr коммутатор, там просто меняю на новый айпи подсети и все,
Ну описали жирно, понял, вот только это не понятно
4. Расширить статические записи в DNS.
5. Переписать статические выделения в DHCP.
Это как?
В DNS должны быть статические записи, ссылающиеся на статические ресурсы (например, серверы). Соответственно нужно там прописать ссылки на эти серверы по адресам в новой подсети.
В DHCP могут быть постоянно выделяемые адреса (привязка IP-MAC, например, сетевые принтеры). Нужно для них изменить выделяемые адреса, переведя их в новую подсеть.
а ещё, я где то видел что рекомендуют после команды ipconfig /registerdns
А оно вот вообще зачем? у вас что, сервер не в курсе, какой у него адрес, и сам себя в своём же DNS не зарегистрирует с актуальными адресами?
ввести команду dcdiag/fix - это действительно необходимо?
Вам вообще неплохо бы взять за правило регулярно запускать dcdiag и смотреть результаты работы утилиты. Ну и вообще разобраться в деталях, что она делает. Заодно по результатам диагностики и поймёте, надо или нет..
Akina, вопрос еще,
а если поднять новый КД на новой подсети 172.16. сделать репликацию с основным сервером, как репликация сделается обрубить старый серв, и на всех клиентах прописать уже статику(я хочу вывести DHCP за ненадобностью). стат. IP + днс зоны принудительно нового КД, рабочая ли будет схема?