@Damir00109

Требуется захват вывода команды в subproccess python в реальном времени как реализовать?

Я пишу программу запуска и мне требуется перехватывать логи и выводит их в gui в реальном времени посоветуйте что либо пожалуйста
  • Вопрос задан
  • 89 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
Используешь Popen(), перехватываешь ввод-вывод (stdin, stdout и stderr, передаёшь туда константу PIPE). Дальше используешь свойства stdin, stdout, stderr - это файлоподобные объекты (пайпы).
Тут есть ряд подводных камней. Обычно чтение из файла - блокирующая операция, т.е. пока дочерний процесс не напишет что-то в пайп - твоя программа будет висеть и не реагировать на действия пользователя. В питоне неблокирующее чтение из пайпа доступно только под unix, а под виндой - только начиная с 3.12. Если нужна поддержка винды, будет практичнее запустить отдельный поток, который читает данные из процесса. Например, так:

import collections
import signal
import subprocess
import threading
import time


class ChildProcessReader(threading.Thread):
    def __init__(self, args: list[str], *, encoding: str | None = None, errors: str = 'ignore', exit_timeout: float = 1.0):
        super().__init__(name=f'Monitor {args!r}', daemon=True)
        self._encoding = encoding
        self._errors = errors
        self._exit_timeout = exit_timeout
        self._queue = collections.deque()
        self._child = subprocess.Popen(args,
            stdin=subprocess.DEVNULL,  # стандартный вход отключен
            stdout=subprocess.PIPE,  # перехватываем стандартный вывод
            stderr=subprocess.STDOUT,  # стандартный вывод ошибок направляем на стандартый вывод
        )
        self.start()
    
    @property
    def running(self) -> bool:
        '''Возвращает True, если процесс ещё жив.'''
        return self._child is not None
    
    @property
    def output(self) -> collections.deque:
        '''Очередь, в которую будут складываться получаемые от процесса строки.'''
        return self._queue 
    
    def stop(self) -> None:
        '''Останавливает процесс - сначала "по хорошему", потом принудительно.'''
        if self._child is None:
            return
        try:
            self._child.send_signal(signal.CTRL_C_EVENT)
            self._child.wait(self._exit_timeout)
        except subprocess.TimeoutExpired:
            self._child.terminate()
        except KeyboardInterrupt:
            pass
        finally:
            self._child = None
    
    def run(self) -> None:
        '''Тело потока.'''
        try:
            while self._child.poll() is None:  # рабочий цикл крутится, пока дочерний процесс жив.
                stdout_data = self._child.stdout.read1()
                if self._encoding is not None:
                    stdout_data = stdout_data.decode(self._encoding, errors=self._errors)
                self._queue.append(stdout_data)
        except KeyboardInterrupt:
            pass
        finally:  # по выходу из цикла завершаем процесс
            self.stop()


if __name__ == '__main__':
    child = ChildProcessReader(
        # выполняемая команда
        ['ping', '-t', '127.0.0.1'],
        # кодировка, в которой отдаёт данные твой процесс. None - отдавать байты как есть.
        encoding='cp866', errors='ignore',
        # сколько ждать завершения процесса
        exit_timeout=1.0
    )
    # процесс (и поток) стартуют немедленно по созданию экземпляра класса
    try:
        while child.running:
            # вместо просто цикла тебе лучше периодически выполнять код ниже иным способом
            # например, если у тебя GUI на tkinter, используй метод .after()
            try:  # пытаемся получить очередную строку от процесса
                data = child.output.popleft()
            except IndexError:  # ничего нет, буфер пуст
                # это просто реакция на отсутствие текста. Можно вообще ничего не делать.
                print('.', end='', flush=True)
                time.sleep(0.1)  # 
            else:  # получили строку, обрабатываем
                print(f'\n> {data!r}')
    except KeyboardInterrupt:
        print('\nStopping')
    finally:  # в итоге надо будет прибить дочерний процесс
        child.stop()
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы