Стоит задача отобразить на одной странице 6 линейных графиков с данными компании. Графики разбиты по месяцам за год.
Ранее с графиками не работал и остановился на следующем решении:
У каждого графика своя модель в которую записывается массив, где индекс это порядковый номер месяца [5, 3, 10, 12, 7, 17, 8, 11, 0, 0, 0, 0].
Суть вопроса, узнать на сколько это практично, и какие вообще существуют способы записи данных в бд для графиков
В БД не пишут данные "для графиков", туда пишут ту информацию, которая имеется и может понадобиться.
По этой информации уже строят те или иные графики.
Да, но записей может быть за год десятки тысяч, и чтобы из них построить график их нужно сначала все получить.
Но если к примеру будет запись в Декабре +100 ед. продукта, то прибавить эти 100 ед. в таблице Product_charts к данным за декабрь и тогда количество запросов снижается условно с тысячи до 6
Krongo, вы не рассуждаете, а фантазируете. По таблице на сколько угодно записей агрегатные данные по месяцам получаются одним запросом с выборкой по дате и группировкой по месяцу.
Просто немножко реальности: вот у меня в соседнем окошке таблица транзакций от маркетплейса, которая связана с таблицей заказов, по которым прошли эти транзакции, которая связана с таблицей карточек, заказанных в этих заказах, которая связана с таблицей товаров, собранных в эти карточки. И график рентабельности (то есть разницы между себестоимостью и реальной прибылью от продаж) тех или иных товаров таки вполне можно построить по тем цифрам, которые я вывожу в аналитике. Просто там график будет менее нагляден, чем таблица.
И сама мысль о том, чтобы хранить как-то отдельно данные именно и конкретно для графиков, мне представляется довольно нелепой. Если вам нужно скэшировать данные, чтобы не пересчитывать постоянно - так это довольно другой вопрос, никак именно с графиками не связанный.
Если это сбор данных в течение года, то такую информацию нужно хранить в файле/ах, делая (каждый час/день/неделю/месяц) дозапись. Для удобства, можно присваивать соответствующие имена в виде дат (и времени). Например: 01-01-2023.txt 01-02-2023.txt и т.д. А при построении графиков, просто парсить эти файлы.
Суть вопроса, узнать на сколько это практично
Если я правильно понял суть вопроса, то обычно такую информацию пишут и хранят в Excel.