@Flipzy
Веб-разработчик

Как вызвать QMessageBox из другого потока?

Всем привет, поставили такую задачу, написать приложение на питоне. Работаю с этим вообще первый раз. Суть такова, что если в словаре у ключа RESULT, сразу после подключения к контроллеру, есть значение 1, то нужно выводить ошибку что-то вроде "Перезагрузите контроллер". Пробую, понимаю, что функция подключения к контроллеру в другом потоке, пробую через сигналы, тоже не то. Основная проблема в том, что я не могу избавиться от многопоточности, ибо несколько процессов должны выполняться долго и одновременно.

Так же стоит уточнить, что я уже знаю, что все объекты QT должны вызываться из основного потока, как мне их туда перетащить?

Помогите разобраться в проблеме и посоветуйте нормальную песочницу питоновскую, а то я ничего вменяемого не нашёл

Код в файле main.py
def Connect_to_controller(tcp_win,data_queue):
    host = '10.55.6.170'
    port = 23

    try:
        client_socket.connect((host, port))
        print("Успешно подключено")
        
        response = client_socket.recv(1440)
        data = extract_data(response)
            
        if 'RESULT' in data and data['RESULT'] == '1\r':
            from interface import TCP_Checker_Window
            tcp_win = TCP_Checker_Window()
            error_message = 'Не удалось начать тестирование! Перезагрузите контроллер!'
            tcp_win.error_signal.emit(error_message)
            client_socket.close()
            return
        else:   
            while True:
                response = client_socket.recv(1440)
                data_to_send = "Ваши данные для контроллера"
                send_data_to_controller(data_to_send)
                data = extract_data(response)
                print(data)
                data_queue.put(data)

                if 'RESULT' in data and data['RESULT'] == '1\r':
                    break
            try:
                client_socket.close()
            except Exception as e:
                print(f"Произошла ошибка при закрытии сокета: {e}")

    except Exception as e:
        print(f"Произошла ошибка при подключении или обмене данными: {e}")


код в файле interface.py
def reboot_controller_message(self, error_message):
            QMessageBox.warning(self, 'Не удалось начать тестирование!', error_message)


Код из файла app.py
def tcp_check(window):   
    tcp_check = TCP_Checker_Window()
    window.hide()
    tcp_check.show()
    tcp_check.resize(900, 700)
    
    factory = window.factory_input.text()
    operator = window.operator_input.text()
    serial_start = window.serial_start_input.text()

    tcp_check.labels['Factory'].setText(f'Завод: {factory}')
    tcp_check.labels['Operator'].setText(f'Оператор: {operator}')
    tcp_check.labels['SerialStart'].setText(f'Начало серийного номера: {serial_start}')

    labels = tcp_check.labels

    data_queue = queue.Queue()     

    # Поток подключения к контроллеру
    controller_thread = threading.Thread(target=Connect_to_controller, args=(tcp_check, data_queue,))
    controller_thread.start()

    def update_interface(*args):
        while True:
            data = data_queue.get()
            tcp_check.update_signal.emit(data)
            
    # Поток обновления окна
    update_thread = threading.Thread(target=update_interface, args=(labels, ))
    update_thread.start()

    update_timer = QTimer()
    update_timer.timeout.connect(app.processEvents)
    update_timer.start(100)
    
    # Подключение сигнала к слоту
    tcp_check.update_signal.connect(tcp_check.update_text_fields_from_signal)
if __name__ == '__main__':
    main()
  • Вопрос задан
  • 102 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
kkmspb
@kkmspb
хобби C++, Qt, десктоп, микроконтроллеры STM32
1. У приложения есть главный поток. Это тот поток кто слушает события от ОС ( крутит QEventLoop) - правильно?
2. QMessageBox запускает свой QEventLoop и начинает перехватывать события от ОС - правильно?
3. QMessageBox нельзя запустить в другом потоке, отличном от главного (главный тот что в QApplication)- правильно?
4. Потоки как-то между собой должны обмениваться стандартными средствами - правильно?
По моему надо из другого потока прислать сообщение в главный, а там уже вывести QMessageBox.
(Я не питонщик.)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы