Подскажите какой php MVC фреймворк взять для изучения и создания «нетиповых» сайтов. Под «нетиповыми» я понимаю не блог, не CMS, не интернет-магазин, не соцсеть. Приложения будут писаться для предприятия, для сбора и обработки всякой статистики (и не только)
Успел поработать с Django, понравилось, но для таких проектов не хватает возможностей ORM, приходится часто писать сырые запросы для сложных аггрегаций. Но очень нравится валидация форм, создание форм из модели, generic views, шаблоны и почти все остальное.
Когда-то пробовал Symfony, но в целом не понравилось. Еще CodeIgniter, он казался лучше.
Желательно, чтобы не было проблем с PHP5.3. База будет PostgreSQL. Из желаемого — то, что понравилось в django
> хороший framework, кстате написан на codeinteger
Что за ересь? Kohana ответвилась от CodeIgniter.
Yii Framework — работа над ошибками, дальнейшее развитие (идейное продолжение, если хотите) фреймворка PRADO, который был создан Qiang Xue как порт ASP.NET на PHP. About Yii. History и Wiki
Ну а Паскаль, как всем известно написан на Лиспе, проекте по улучшению Фортана, написанном на Снобол3, который берет свои корни от наскальной живописи инков.
Легко и увлекательно Qiang Xue рассказывает о том, как Yii ведет хозяйство, занимается ремеслами, заключает браки и воспитывает детей. Так же вы yii погрузит вас в мир религиозных верованиях и кровавых жертвоприношениях, расскажет о способах ведения войны и оружии, о системе налогообложения, о преступлениях и наказаниях...
codeigniter хорош, но работа с базой ограничивается active record + свои запросы ручками… основное преимущество данного фреймворка самый на мой взгляд простой внутренний синтаксис
CodeIgniter хорош до тех пор пока не нужно написать что-то большое и очень модульное.
Да, можно извратиться с HMVC, заставить контроллер наследоваться от разных предков а не только от MY_Controller, прикрутить нормальную ORM, а не query builder, чем по-сути CodeIgniter'овский «Active Record» и является.
Но… зачем?
Есть Zend, есть Yii. Не знаю как сейчас, но некоторое время назад Kohana 3 страдала от нехватки внятной, упорядоченной документации, по этому про неё молчу.
Пробелы есть везде. Про документацию к Yii тоже слышал немало нехороших отзывов. ИМХО, одной документации никогда не будет достаточно. Иногда надо просто сесть и разобраться ))