@ByJumping

Сделать видео или запросить секвенцию картинок?

Нужно сделать анимацию, в начале есть шар и по скролу он должен раскрыться в разные стороны и оттуда "выплывает текст"

Что то подобное есть на сайте - https://ribant.co/
Тут если немного проскроилть вниз будет похожий блок

У меня есть видео, но если просто при каждом тике делать video.currentTime + 0.1 то получается дергано и слишком много раз нужно проскролить. GSAP не особо помог, вот код, который реализовал, но видео получается дерганным.

const handleWheel = (event) => {
  event.preventDefault();  
  const direction = event.deltaY > 0 ? 0.1 : -0.1;  
  const newTime = video.value.currentTime + direction;

  if (newTime >= 0 && newTime <= video.value.duration) {
    gsap.to(video.value, {
      currentTime: newTime,
      duration: 0.5,  
      ease: 'power1.inOut' 
    });
  }
};


и на картинках сделал сделал короткую анимацию при прокрутке -

onMounted(() => {
  for (let i = 1; i <= 19; i++) {
    let img = new Image()
    img.src = `src/assets/img/main/consultation/voron/voron${i}.png`
    images.value.push(img)
  }

  // Добавляем первое изображение в контейнер
  const imageContainer = document.getElementById('image-container')
  if (!imageContainer.querySelector('img')) {
    imageContainer.appendChild(images.value[0])
  }
})

const handleScroll = (event) => {
  const direction = event.deltaY > 0 ? 1 : -1
  const nextIndex = currentIndex.value + direction

  // Проверка границ
  if (nextIndex >= 0 && nextIndex < images.value.length) {
    event.preventDefault()
    currentIndex.value = nextIndex

  
    const imageContainer = document.getElementById('image-container')
    const imgElement = imageContainer.querySelector('img')
    if (imgElement) {
      imgElement.src = images.value[currentIndex.value].src
    }
  }
}


даже эти 19 картинок я считаю много, для полноценного видео на 4 секунды мне нужно около 90-120 картинок. Какие есть хорошие практики для этого? Если бы можно было видео отмотать назад, было бы очень просто, но нет такой функции
  • Вопрос задан
  • 86 просмотров
Решения вопроса 1
@its2easyy
Видео при частой перемотке назад будет тормозить, если вы его не сделаете с большим количеством ключевых кадров, но если сделаете, то оно будет весить намного больше. Так что лучше нарезать на картинки, но вместо png с прозрачностью стараться делать jpg и сжимать по максимуму, до начала появления артефактов. Это даст выигрыш в несколько раз по сравнению с png.
Ну и порекламлю свою библиотеку, которую для удобства таких анимаций делал, её как раз в основном с gsap scrolltrigger используем. https://github.com/its2easy/animate-images
Обычно 60-90 кадров на анимацию, с оптимизацией и постепенной предзагрузкой проблем со скоростью нет, если это не прям на первом экране страницы находится блок. Под мобилы можно отдельно нарендерить кадры меньшего размера или вообще заменить это на что-то более простое.

P.S. Если уже используется gsap, то для обновления состояния лучше вместо своих событий прокрутки использовать scrolltrigger и его колбеки
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
SVG
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы