Завалялся мой старый Xiaomi. Стало интересно, можно ли андроид превратить в так званый "Линуксфон". Да, знаю, андроид и сам основан на кернеле, но нужна именно рутированная ось. Пробовал через андроникс, но понял, что это как аналог virtualBox для телефонов. А можно ли как-то сделать основной осью мобильный линукс дистрибутив, поддерживающий суперюзера? По типу телефон pinephone, работающий на манджаро с Plasma Mobile OS.
Ладно, я как человек, набивший шишек на этом, сейчас отвечу.
Для большенста телефонов это не возможно, есть postmarketos, представляет linux дистрибутив который можно завести на телефоне, вот только большенство телефонов там не поддерживается, самая идеальная реализация - oneplus 6/6t, дальше идут всякие ubuntu touch, kalinethanter, но я с ними не работал, сказать нечего не могу.
Так же, собственно, что мешает использовать стандартный android, просто с доступом к root, конечно, ты не сможешь поставить свою de, но использовать как простенький портативный web/файловый/vpn сервер, почему нет.
Мой пример - купил meizu note 9, прошил его на twrp, залил project sakura и magisk, установил симку, stunnel и ovpn через termux, написал скрипт, и теперь у меня телефон с которого раздается wifi сеть с бесплатным безлимитным интернетом и маршрутом до моего домашнего маршуризатора, + поставил nginx и через autoindex храню всякие файлы, к которым понадобиться быстрый доступ, так же нечего не мешает поставить sd карточку и smb/ftp сервер, но увы, без танцев с заменой ядра docker поставить нельзя.
изучаю сети. Удобно, компактно, можно взять куда угодно
В таком случае практичнее всего будет докупить малинку или любой её аналог, на которую поставить полноценный линукс и для автономности павербанк на 10-20к. А с телефона с ней по удаленке работать. Или даже как монитор использовать.
Можно.
Наверное. Если есть инструкции по установке загрузчиков etc.
Но это бессмысленно, потому что основной проблемой будет отсутствие дров на компоненты телефона - радиомодуль, тач, батарейку, хранилище и стопицот разных датчиков. В лучшем случае получишь кирпич, с раблотающим тачем и хранилищем, в худшем - просто кирпич :)
Noder SS, Прям ваще все-все? Радиомодуль, wifi, синезуб, тач, батарейка? хранилище и стопицот разных датчиков? Дактилоцензор, если есть? Face ID, если есть? NFC, если есть? Камера?
CityCat4, Именно. Радиомодуль, wifi, блют, касания, акум, хранилище, датчики - все на месте. По отпечатку пальца пускает, все ок. Face ID и камера работают, нфс не встроен